2009年4月5日 星期日

主啊,我需要祢

最近在我的信仰生活當中,許多的事情都環繞著我的不足,智慧不足、愛心不足、信心不足。

例如在處理問卷研究時,需要相當程度的統計方面的專業知識。雖然大一修課的成績還不錯,但是要實際應用到研究上,對我來說是頭一次。邊做才發現有許多的困難要去克服。更困難的是,我要怎麼把研究的結果與限制,用深入淺出的方式說明、寫成文章,並且還要能造就眾人。這些都需要相當的智慧,卻是我所沒有的。

不知怎麼搞的,最近忘了幾個學弟妹的生日,對他們感到很抱歉。老是在忙自己的事情,少有時間陪陪學弟妹,聊聊天、吃宵夜,出去走走。算一算我上次出遊好像是好幾個月前的事情,最近跟大夥兒吃的那一次宵夜是我開學以來的第一次。做再多的聖工,擁有再多的恩賜與才能,卻沒有愛,就都算不得什麼 1。我是否關懷到他們的需求?愛是基督徒的核心價值,但我的愛心不足。

信心也是最近主耶穌給我的功課。舉婚姻跟考研究所的例子來講好了,我「知道」神必安排最適合我的對象,也早已安排最合適的求學道路給我,我只需要專心服事主,先求神國神義就是了。理性上明白,情感上卻沒有辦法坦然。才發現原來我的信心是如此的不足;知道道理,卻不能全然的交託,也不能將之行出來。「信是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。2」,「我信,但信不足,求主幫助。3」神給我的這一課,是必須好好學習的人生必修課。

既然有所不足,也就只有靠主才能滿足。所以在禱告之中,單純地向祂承認:「主啊,我需要祢!」。發現當我能跟主承認自己許多的不足時,竟然是感到與祂最親近的時候。原來,謙卑的人最能接近主,因為主本是如此地謙卑4祂彷彿藉著聖經上的話在安慰我,說:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。5」聽見這樣的信息真是美好!只希望我不要忘記祂的恩典,因為人軟弱,總是健忘。是啊,「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。6


備註:

  1. 哥林多前書13:1~3
  2. 希伯來書11:1,現代中文譯本
  3. 馬可福音9:24
  4. 腓立比書2:1~11
  5. 馬太福音11:28~29
  6. 希伯來書3:14