2009年4月1日 星期三

在天下,一生當行何事為美

今天是4/1,是「真耶穌教會大專青年交往與婚姻價值觀研究」(註1)結果公布的預定日期。當然,選這個愚人節的時間公布有點好笑,而且我還需要時間做分析(問卷填到3/31),所以先跟大家分享其他的東西。

中午我在信望愛電子報上看到這篇文章〈專業事奉離你不遠〉。作者是信望愛電子報的編輯,她分享了自己在大學階段的運用理工科系的專長幫教會的姊妹宿舍裝設改良式的警報器,不僅幫「校園團契」省下了十多萬元,而且後來警報器也真的發揮了作用。

她說:

若以金錢計算,光是這兩件事,我們幾個年紀輕輕的大學生,至少替校園團契省下十多萬元。現在的大學生能力遠比我們當時還強,只是不知道怎樣將自己的專業能力獻上給主,導致教會機構所有的事工都得花錢找人做。當奉獻不足時,事工的推動就會困難重重。

看到這篇文章對我來說是很巧妙的時機,因為我發起這項問卷研究的其中一個目的,就是在思考,大學生除了參與教會一般的事工以外,還可以做什麼樣的事奉?除了自己用在學校學到的東西,來對大專生可能最感興趣的婚姻問題提出「回答」(雖然這問卷題目很多,也算完整,不過研究方法的嚴謹度並不高,所以能回答的十分有限),同時也在想,不知道能否激盪其他同靈思考:自己可以為主做些什麼?

我在今年的大專班學生靈恩會時分享,說:「因為今年是最後一年參加,感覺像是畢業了,所以現在是時候開始思考畢業之後甚至一生的事奉之路。」就如同傳道書上說:「我心裡察究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人, 在天下一生當行何事為美。(註2)」

或許有人反對事奉一定要「讓專業的來」,但也許可以換個方向思考:有的人學習某項專業,正因為他覺得那是他最適合服事神的方法。比撒列和亞何利亞伯統管會幕建造工程(註3),不也是「專業事奉」?其實不論專業與否,能事奉的機會與才能都是從神而來的。只要知道是為主做的就是了。神說:「凡心裡有智慧的,我使他們更有智慧,能做我一切所吩咐的。(註4)」

回到那篇文章。作者在文章的最後提到:

專業事奉,就是做現在的自己可以做到的事,或大或小。擁有什麼才情,就站出來獻給神(註5),這就是送禮物給耶穌。

我們要不斷思考「要送神(註5)什麼禮物?」不要小看自己,一逕等著別人來服事自己,等著牧長輔導餵養。應該要反過來思考,自己怎樣從被餵養者變成可以餵養他人的供應者?或是,自己可以怎樣協助上帝事工,怎樣服事牧長與輔導?專業服事,離你不遠。讓我們彼此互勉。

其實這陣子我正對於到底要認真準備考哪間研究所傷腦筋,因為我不知道主要我往哪去。我知道神知道並安排我一生的道路,只是祂沒讓我知道;我也相信,人只能「走一步看一步」,漸漸地就會明白。理性上雖然有這些的認知,但是畢竟信心十分不足,心理層面的不確定感還是存在。

後來還是翻聖經,從神的話得到了安慰。「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,遵守祂的誡命,這是人所當盡的本分。(註6)」並且我在晚上聚會的時候,聽到了完全符合我需求的道理(註7),因為講道者說:「神給我們的也許不是什麼重大困難的任務,而就只是謙卑、順服。」主耶穌真是奇妙,給我們的恩典總是夠用。


註1:可參考〈想不想知道真耶穌教會青年們對於交往與婚姻的看法?〉一文。
註2:記載在(傳道書2:3)。「天下一生當行何事為美」,這句經節我常常在思想。
註3:神吩咐摩西建造會幕的時候,特別點召猶大支派戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列。神的靈充滿他,使他有聰明智慧,能做各樣巧工。並分派但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。記載在(出埃及記31:1~6)。
註4:出埃及記31:6
註5:原文用「上帝」一詞,但因在我所屬的真耶穌教會中,習慣稱「神」而不用「上帝」,故在引用時替換用詞,並在此加註。
註6:傳道書12:12~13
註7:感謝主,這種事情常常發生!