2009年3月31日 星期二

信心來自於...

最近我嘗試聖經用聽的(註1)。因為新約全書只要22.6個小時就可以聽完一遍,善用零碎時間戴上耳機就可以靈修(註2)。發現用聽的感受真的不一樣,像今天聽到一個部份,讓我頗有感觸。

耶穌被釘十字架的時候,有許多人都笑祂,說:「你若是神的兒子,就從十字架下來吧!...現在可以從十字架下來,我們就信他。」(註3)

唉,我們的不信,甚是軟弱。竟然還要求神顯出什麼,來證明自己是神。

保羅說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙...(註4)」「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。(註5)」

甚願能有這樣的信心:「...放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(註6)」求主憐憫。


註1:Faith Comes by Hearing(R),是一個用朗讀各國的語言來推廣聖經與福音的組織,因為體會到世界上有許多人無法閱讀。他們的網站提供各版本聖經的線上聆聽,以及MP3下載(需搭配專屬的下載程式,支援Windows與Mac)。目前中文和合本只有新約的部分,但品質不錯,並提供Drama與Non-Drama的版本。按照該組織的原旨,Faith Comes by Hearing當中的Faith應翻為「信仰」,不過我這裡亦借用其「信心」的意思,運用雙關,做為本文的標題(Faith Comes by...)。
註2:不是光聽就夠了,最好的應該是又聽又讀,禱告當然也是不可或缺的囉。
註3:馬太福音27:39~43
註4:羅馬書1:19~22
註5:哥林多前書1:21
註6:希伯來書12: