2009年2月1日 星期日

真耶穌教會台灣地區大專青年交往與婚姻價值觀調查 FAQ

基於大家可能對於這份研究的疑問,我在這裡整理一份常見問題與回答:

Q1.為什麼要發起這個研究?

A1.有幾個原因。1.發現交往與婚姻的相關議題其實是大家(未婚的大專以上學生)很關注的議題。2.訓練自己的研究與專業能力。3.拋磚引玉,讓青年們思考自己可以做什麼樣的服事。4.讓教會給予青年更多的服事機會

Q2.樣本的選擇為何?為什麼?

A2.樣本是台灣地區的大專院校及研究所學生。因為這個範圍的樣本是比較容易宣傳的族群,像是透過MSN、網誌、契友間的口耳相傳等等,畢業以後要得知這個問卷的消息是比較困難的。

Q3.有沒有計畫做台灣地區以外的研究?

A3.目前沒有,但是如果有機會的話,也想。

Q4.是用什麼工具設計問卷的?

A4.線上問卷是使用Google文件來製作的,相當方便。填完的每一筆資料都會送入類似Excel的試算表裡。所以你也可以來設計一份問卷!

Q5.有多少人參與這個研究?

A5.目前只有我而已,但是很多人給我不少寶貴的意見,真的很謝謝大家!

Q6.希望能有多少樣本?

A6.我一開始是希望有500份有效問卷,至少也要250份,因為越多資料,呈現的結果就越準確。250感覺很多,但是如果分層抽樣的話就會拆散很快。例如,北區的學生最多,所以北區的樣本數一定會最大。

Q7.500人!有可能嗎?

A7.其實這也是一個實驗了,這在考驗真耶穌教會大專青年們的聯繫網到底有多密集。學長姊請學弟妹填,他們會不會填呢?契長邀請大家填,契友會不會填呢?這都是個有趣的問題。我會用線上問卷,除了填寫以及資料蒐集方便以外,另一個好處就是很好宣傳。只要一個網址就可以宣傳了,不管是寫在MSN暱稱、無名網誌,還是留言板等,都很容易。

Q8.那樣本偏誤的問題呢?或著有沒有可能有人亂填?

A8.樣本偏誤就只能靠足夠數量的樣本才行,所以我才希望有250~500份的有效問卷。填寫一份問卷的時間設計在10~15分鐘,亂填的情況當然會有,但我相信大家對於這個議題的重視,而且基督徒大多也比較誠實,再加上樣本數夠大應該是還好。

Q9.題目都是怎麼來的?

A9.大部分都是我自己想的,也有參考別人的研究,或問問別人的意見。我發現這份問卷的題目其實比較單純,因為真耶穌教會大專青年的同質性還算高。如果我今天要設計的是針對所有的信徒,或著是針對全國的大專生,那問題就會變得很複雜了。

Q10.有什麼地方是你比較擔心的嗎?

A10.我是怕有人誤會我的用意,畢竟做這件事情還滿「高調」的,可能會多出很多認識我但我不認識的人。只是覺得大家應該會對這些議題有興趣的,可以藉由這個方式來呈現一個概況。如果有平時不敢說的,在問卷的自由填寫欄位上也可以寫。

另外還有一個疑慮,就是有的人是反對教會事工「專業化」,認為聖工不是靠人的專業。的確我也認同這一點,不過有的時候信徒擁有某一項專業,正是因為他有心要用這種方式為神作工,所以教會是否走向事工專業化,不能只看表面。

Q11.我們可以提供什麼幫助嗎?

A11.留言、加油打氣、提供意見、幫忙代禱、幫忙宣傳等等,對我來說都很受用。如果你有專業上的建議就更好了,感激不盡!

Q12.這份問卷不錯!以後還會有其他問卷嗎?

A12.如果有足夠的「民意」聚集,說不定會發起其他類型的調查喔。不過我覺得目前大家應該只對交往跟婚姻的議題比較有興趣吧。我猜,如果我今天發起的是一份對於教會宗教教育看法的問卷,可能大家的填答意願會比這個還要低得多囉?

一項統計的研究或許只能知道現況的大概樣貌,但是如果我們5年後再做一次就可以看到兩次之間的比較囉?其實只要樣本數夠多,題目水準夠好,是可以了解很多事情的。現在留下的資料也不是只有現在能用,對於未來的人研究現在的真耶穌教會,也是很寶貴的資料。等到我們這一輩大多結了婚以後,再看看這時候的資料,應該也會發現有趣的現象。我有信心,可以在這當中見到神的恩典。

Q13.有什麼心得要對大家說嗎?

A13.感謝主,也謝謝大家的支持。像我一個朋友說:「你做了一件非常有貢獻的事情。這個部份一直都沒有人去注意吧!都是一直以來被忽略,不敢講的太過現實或詳細。」

的確,做這事情對大家了解這些議題是有幫助,但是就算是調查出個結果又能怎麼樣呢?又不是說知道調查結果就能夠交得到女朋友或著嫁得出去。沒錯,這方面還是要靠著禱告、祈求和感謝,將所要的交託給神。

Q14.我還有其他問題想要問...

A14.歡迎!請在下方留言。