2009年2月3日 星期二

講章:摩西的八個理由

講題:摩西的八個理由

時間:2009年1月

地點:東京教會

鑰節:摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。(出埃及記7:6)

摘要:聖經上以最多理由推辭神的工作的就是摩西了,因為他的信心不足,又考慮太多。但神一一回答了他的理由,給了他最好的答案。摩西的理由也很有可能是我們基督徒會提出的,觀察神給摩西的回答,我們可以得到答案。最特別的是,當摩西實際去遵行神的吩咐以後,他看到的了神的恩典、智慧與大能,親自體會了神的同在,信心被堅固,也就不再理由了。

前言

摩西在面對神的呼召帶領以色列民出埃及時,曾經有八次向神推辭,但神用各樣的智慧一一駁回。在摩西看來,自己十分地不足,而且從客觀條件來看,這事確實難成。摩西推辭不是沒有原因的,他從許多方向跟神「討價還價」,其實也可以說他考慮到這重責大任的困難。我們可以同理摩西當時的心情,設身處地來想:基督徒面對事奉、從神而來的工作,也會有自己的考量,而有自認為沒有辦法而必須推辭的時候。

當我們有任何機會要接受一份事工作為投入的方向時(不論是長職勉勵、弟兄姊妹邀約、自覺使命,或著受到神的感召),不免會有些些疑惑、猶豫,畢竟有些工作並不是那麼地容易。困難之處有可能是經濟上的、時間上的、體力上的、智力上的、靈性程度上等等的原因。有這些疑惑是必然的,因為人總有理性與考慮的空間,但是這些考慮不應該成為推辭的理由。從摩西被神選召的過程當中,我們可以看到一些例子。

以後見之明而論,我們可以看到神是怎麼樣與祂的工人摩西同在,我們也可以看到這位神的工人在事奉當中心理、行動上的轉變 -- 從消極推辭、不甘情願的事奉,到積極投入扮演領導者的角色,完成神的工作。

摩西的八個理由與神的回答

說實在的,摩西其實是整本聖經當中推辭神最多次的人。思考摩西的立場我們不應該認為他是不願意,而是他實在考慮太多了。這樣的多慮使得神要他做事變得不容易,但我們也正好可以從中看到神是怎麼樣用祂的智慧改變一位「考慮太多」的工人。

1. 自我懷疑 => 神必同在 摩西的理由:我是什麼人?(出埃及記3:11) 神的回答:我必與你同在(出埃及記3:12)

說明:當摩西懷疑自己時,神告訴他,必與他同在。懷疑自己的同時其實是在懷疑神,所以我們可以看到摩西對神的下一個問題正是要問神的名字。

2. 沒有清楚認識神 => 去了解神的本質與大能 摩西的理由:他們若問我「祂叫什麼名字」,我要怎麼回答?(出埃及記3:13) 神的回答:我是自有永有的、我實在眷顧了你們、我要將你們從困苦中領出來(出埃及記3:14~22)

說明:信心的不足有的時候是因為對神不夠了解所致。這個時候應該對神有更多的認識與了解才行,所以神親自向摩西解釋了許多祂曾經做過的事情,包括祂怎麼樣帶領以色列人的祖先們。

3. 沒有立場、地位 => 有神背書 摩西的理由:他們必不信我,也不聽我的話(出埃及記4:1) 神的回答:他們不信你,也必信神蹟(出埃及記4:2~9)

說明:有的時候我們會感到自己人微言輕;一個沒有身份地位的人,不容易使人們聽信於他。神卻告訴祂的工人,不用怕,必有神蹟隨著。畢竟我們是要讓別人信主,而不是信我們。 補充:信的人必有神蹟隨著他們(可16:17)

4. 能力不足 => 恩賜是由神所賜 摩西的理由:我素日不是能言的人(出埃及記4:10) 神的回答:我必賜你口才(出埃及記4:11~12)

說明:推辭常見的理由便是「我的能力不足」,但是不做怎麼知道行不行呢?如果這事確實是神要我們做的,就不用擔心能力不夠了。 補充:主恩典夠我們用,祂的能力在人的軟弱上顯得完全(哥林多後書12:9)

5. 沒有同工 => 神必預備 摩西的理由:祢願意打發誰去就打發誰去吧!(出埃及記4:13) 神的回答:不是有你哥哥亞倫嗎?(出埃及記4:14~17)

說明:的確,有的時候自己有想要為神發的熱心,卻擔心找不到一起同工的對象。其實從很多聖經人物的身上,我們不都看到了嗎,神早就預備好了!

5與6這期間,摩西經歷了第一次見法老時的失敗,使得摩西好不容易建立起的信心又開始起了懷疑。 官長:願耶和華鑒察你們,施行判斷(出埃及記5:21)

6. 懷疑神的作為 => 重新相信神的應許 摩西的理由:主啊,祢一點也沒有拯救他們(出埃及記5:22~23) 神的回答:你必看見(出埃及記6:1~8)

說明:一件事工的進行過程不一定會從頭到尾都十分地順利,有的時候遇到困難正是神給我們的功課。越是受阻礙,就越要去交託、相信神。神給摩西的回答總歸的意思就是要他重新思想、相信應許。 補充:信是所望之事的實底,未見之事的確據(希伯來書11:1)

7. 信心疲勞 => 再去做吧、當思念神的作為 摩西的理由:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽呢?(出埃及記6:12) 神的回答:再去做吧(出埃及記6:13)、我是耶和華(自有永有的)(出埃及記6:29)

說明:這次神並沒有回答摩西太多,反而是再次地吩咐他,並向祂重申了自己的本質。其實當我們軟弱、對神失去信心時,思考神的作為確實是很有用的方法。

8. 我就是不行 => 神使你在人面前代替祂 摩西的理由:我是拙口笨舌的人(出埃及記6:30) 神的回答:我使你在法老面前代替神(I have made thee a god to Pharaoh. KJV / I make you as God to Pharaoh. RSV / I have made you like God to Pharaoh. NIV)(出埃及記7:1~5)

說明:摩西最後一次耍賴,神告訴他投入事奉的人,是在人面前代替神這樣的身份,堅固了他的使命與信心。

摩西的轉變

摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。(出埃及記7:6) 摩西、亞輪進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。(出埃及記7:10)

十災降災期間你很少看到摩西對神說的話,而多半是這樣的模式:「神吩咐 => 摩西、亞倫照著行」。你也看得到,神的工作在摩西「閉嘴」(不說理由)之後便十分地順利進行。

摩西轉變(不再理由)的關鍵在於,當他不再推辭、不再過度考慮、不再懷疑自己與懷疑神,而真正去神所吩咐的事情時,神就讓摩西看到了祂的作為,而這也使得摩西的信心被完全地堅固了。至此之後,雖然摩西自認還不夠了解神(出埃及記33:12~13),但看不到他對神的懷疑了。

結論

事奉,不僅僅是為神做事情而已,畢竟我們何德何能為神工作?事奉不但是神藉著你的手完成一些工作,也是藉此讓你在信仰上與神的關係更進的最好方法,是看見神作為與增進信心的最佳途徑。

摩西提到的這八種理由,或許也是我們信徒們常常在投入事奉之時常常會去想的理由。不論是自覺不足,還是懶惰不想做,神總是有祂回答的方式。盼望今天的分享能帶給大家在投入事奉時的一些思考。