2009年2月3日 星期二

講章:神國的邏輯

講題:神國的邏輯

時間:2008年12月

地點:木柵教會

鑰節:世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。(林前1:21)

摘要:不管在古時或著現代,耶穌基督都是個特別的人物。祂的言語、行為特異,因為神國的智慧是人無法想像的,神國的邏輯更有別於人的邏輯。雖然在人看起來是奇怪的、沒有道理的、可笑的,但卻是神的大智慧。基督徒應該效法這樣的邏輯思維,並且在信仰生活當中將之行出來,人視之為異類,但我們知道這乃是分別為聖。

前言

我的意念非同你們的意念,我的非同高過你們道路。(賽55:8)

耶穌在世的言行有許多驚世之舉。在說的方面,祂重新解釋律法(太5:17~6:18),帶來很大的信仰衝擊;祂用比喻傳講天國的福音,訴說死人復活的道理,令百姓詫異;祂用智慧的話與教導門徒。另一方面,耶穌在行的部分,使瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、鬼被趕出。祂所到之處,帶來的究竟是和平,還是紛擾?(關於這個問題,祂說:凡不因我跌倒的就有福了。(太11:6))

我們可以很清楚的知道,耶穌的教訓是非常奇特的。然而,這些教訓不僅從當時的猶太社會或羅馬帝國的角度看來奇特,對於現代的我們來說,也是非常特別的教訓。神的話語與人的思想自然會有很大的差異,以人的角度來看是愚拙的道理。神卻樂意用世人認為愚拙的道理拯救相信的人,這就顯出了神的智慧來。(林前1:21)以下我就要列出幾個有別於人類普遍思維(一般想法)的「神國的邏輯」,作為分享:

  • 在前的必要在後,在後的必要在前(太19:30、可10:31、路13:30)
  • 自高的必降為卑,自卑的必升為高(太23:12、路14:11、18:14)
  • 弟兄中誰願為大,必做眾人的僕人(太20:26、可10:43~44)
  • 人接待那最小的,就是接待了耶穌(太18:4~5、25:31~46、可9:37、路9:48)
  • 要先求神國神義,其餘必加給我們(太6:33)
  • 凡為主喪掉生命的,必要得著生命(太16:24~25、可8:34~35、路9:23~24)

不論耶穌在世當時的人們對祂的評價如何,我們從聖經當中都可以輕易地看出祂以來自天父的能力,大大地影響了當時的社會。我們不得不思量這位真神在身為一個「人」的時候的一言一行,並且努力效法之,這樣才不算枉稱基督徒之名。

結論:基督徒為人處世應當與眾不同,有著神的形象,不必害怕做個「異類」。保羅在當時也是個不怕死的異類,效法耶穌十分徹底,而他對耶穌在世的言行的描述為何呢?他說:「祂本有神的形象,不以自己與神同等為搶奪的;反倒需己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓2:5~11)願我們都能做個與世人言行思維皆有所分別的基督徒,使榮耀歸給神。

延伸:傳道的建議是,可以增加說明何謂「邏輯」,以及加強「人的邏輯」與「神國的邏輯」的比較。