2009年2月14日 星期六

從來沒有這樣聊奧秘的

今年大四班學生靈恩會,最令我難忘的經驗,恐怕不是哪一堂精彩的課程,而是那天晚上不睡覺,在廁所聊奧秘的經驗吧!

談到教會的未來,大家很興致一來就停不下來了。因為怕吵到其他人,幾個弟兄只好跑到廁所(幸好廁所很乾淨)。從夫婦傳道制度的優劣與可行性開始,談到傳道駐牧制度、傳道者家庭、傳道者子女身心發展、台灣地區的宣道策略、各地方教會分設情形與聚會人數的關係、環境變化與信徒聚會人數、宗教教育接棒與傳承的問題,一直到青年文宣,直至重頭戲青年網路宣道。我們的結論是, 在教會各樣的宣牧工作當中,目前青年最能夠發揮的地方應該是網路宣道。要怎麼樣進行呢?先從練筆開始,也就是寫文章的能力。

感謝主,教會不乏為主熱心的熱血青年,但在我反而擔心熱血過頭了。所以探討網路宣道的方向、可行性、執行層面等等之前,我想先記錄幾個服事上原則面的東西:

  1. 重視前人的努力,效法他們愛主的精神
  2. 盡量自教會事工體制內發展,而非體制外的變革
  3. 要知道每一代都在改進前一代不足之處。前輩為了他們看到教會不足之處而努力至今,留下的問題是我們這輩當努力的,而我們的下一輩又會看不慣我們這輩的問題,持續改進
  4. 多元文化的接納與包容(但不代表認同)
  5. 必須從深植於神的話語(聖經與真理的熟悉)、禱告、與神的關係,在靈性上裝備自己
  6. 尊主為大
  7. 找到最適合自己的服事方向
  8. 知道自己在做什麼,不因人的緣故動搖
  9. 要有適當的輔導機制
  10. 看別人比自己強

另外,提幾個我個人認為網路宣道或網誌宣道應該注意的幾個原則:

  1. 真誠。在網路上的自己與現實生活中的自己是一致的
  2. 如果可以,最好以真名示人
  3. 要懂得保護自己,適當的揭露就好
  4. 寫文章要考慮訴求對象。寫給不同的人適合不同的風格與組織方式
  5. 善用網路工具撒種澆灌,但不可忘記唯有神使種子發芽生長。不要受限於工具的使用
  6. 因著網際網路廣泛的接觸性,最好能擴大格局
  7. 與其他志同道合的信徒做資源上的整合
  8. 瞭解版權概念與原則

上面這幾點每一點我都可以再寫篇文章說明,所以如果有想到再補充吧。