2009年2月3日 星期二

講章:主的禱告文

講題:主的禱告文

時間:2008年7月

地點:林口教會

鑰節:

  • 我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
  • 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
  • 我們日用的飲食,今日賜給我們。(天天賜給我們)
  • 免我們的債,如同我們免了人的債。(赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人)
  • 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。
  • 因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。
  • 阿們!
  • (和合本馬太福音6:9~13。括號內是引自 路加福音11:2~4不同之處)

摘要:主禱文的內容我們多半熟悉,但是在登山寶訓當中插了一段耶穌親自示範的禱告文,它其實是很有意義的禱告,很值得我們學習。其要旨可分為歸榮耀給神、先求神國神義(其餘的神必加給),以及彼此饒恕/彼此相愛、求不落入試探,四個部份。

1. 我們在天上的父 重點是禱告的對象。耶穌以子的身份禱告,現在我們奉主耶穌的名禱告。

2. 願人都尊祢的名為聖。 應當尊重主的名,因為這個名是有權柄的。舊約時代摩西、先知想知道但不得而知,直至耶穌這個名賜下使人靠著得救。榮耀主的名也是帶有力量的。(約翰福音12:23,27~28)、(腓立比書2:5~11)(詩篇20:1~2)

3. 願祢的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。 神的能力難道不足,不足以使祂的旨意行在地上嗎?其實,祈求神的國度降臨,是禱告的人在向神宣告:「我在這裡,要遵行你的旨意!我期望你的國度降臨,所以我,這個禱告的人,向你宣告,我願意遵照你的吩咐,好讓你的旨意行在地上!」我們願意神國降臨、願祂的旨意行在地上,正表示我們自己願意去行出來!

4. 我們日用的飲食,今日賜給我們。(天天賜給我們) 主禱文之後耶穌提到祈求(馬太福音6:24~34)。這是很奇妙的,因為先祈求神國神義,我們所需要的神自然會給我們!所以這句禱告文是在「願祢的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

5. 免我們的債,如同我們免了人的債。(赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人) 馬太福音看不出債的意思,但路加福音就很清楚了。債就是虧欠、過犯。懂得饒恕人的人,也必得神的饒恕。耶穌在隨後的(馬太福音6:14~15)也講得很清楚。

6. 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。 與下一句倒裝的話,就會發現落入試探會使我們損及神的國度、權柄與榮耀。所以求神不讓我們落入試探。

7. 因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。

8. 阿們! 實實在在。

結論

探討主禱文,明白耶穌示範禱告的意義何在、應當祈求什麼。主的吩咐,不外乎是:

  1. 要把國度、權柄、榮耀歸給神
  2. 先求神國神義。人的需要,神必加給
  3. 饒恕別人的過犯(愛)
  4. 求不落入試探
禱告時若能掌握這幾個重點,應該就不會錯了。