2008年12月18日 星期四

你的眼睛若昏花

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(馬太福音6:22~23)

昨天團契的課上的是「黑暗中的曙光 - 從個人信仰衝突談福音」。稅彩艷老師分享了很多,也讓我有許多省思。其中,最令我印象深刻的一句話是:什麼是黑暗?我們的盲點在於:我們只看到我們自己!

這令我想到上面那節經節:也許眼睛的昏花就是我們的盲點,而使我們陷入黑暗的最大的盲點,就是我們只看到我們自己吧!

我可以很深刻地體會稅老師那句話的涵義。我也曾經感受過所謂的黑暗,回想起來當時的我確實只看到了自己,活在自己的世界中,看不到比我更有需要的人們。直到我轉念思想神在我身上的作為,處處是恩典,而我卻視而不見,相較於他人我是如此的幸福,這才明白自己的無知。

一味追求個人的成就與榮耀,到最後並不能帶來快樂,真正的喜樂在於我們看到別人的需要而互相幫補。但是要學會把自己放下來,付出不是為了得到回報,確實是不容易。

若我們把上面的經文接著看下去,就會發現一條路。「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼......你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」耶穌的這條應許我們是否能抓住不放呢?信心不夠但可向主祈求。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的不要想從主那裡得什麼。(雅各書1:6~7)

以賽亞先知預言耶穌來的時候:那坐在黑暗中的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。(馬太福音4:16)耶穌就是那光,我們只看見了自己的黑暗,或著是已經看到主的光了呢?