2008年12月31日 星期三

以真名示人

現在在網路上發表言論是如此地方便,有的時候我們會因此而忘了要為自己的言論要負上責任。我非常認為在網路上寫文章實在應該要負責任,而且這是我們現代人應該培養的一種習慣

以下簡單說明幾個原因。

第一,在網路上發表言論與在現實生活中發表言論有相同的效力,在法律上如此,在實際影響上也如此。並不因為在網路上發言比較容易,就可以隨便。不管用什麼身分發言,你的言論都可能造成幫助或著傷害。因此,就算你使用的是虛擬的身分,也一樣要為這個身分負責任。

第二,網路上的東西可以被保存好久、好久。一些線上的RSS閱讀器(如Google閱讀器BloglinesNewsGator等),都會永久保存以前的文章。網路上也有像Internet Archive這種網站,專門保存網路上的資訊。所以每次寫文章,我都會記得我寫的文章很有可能在我孫子長大後都還看得到!既然可以保存這麼久,那麼我們就更沒有理由逃脫寫作、發表的責任了。

第三,網路空間很多時候是個人的延伸,所以管理好個人的言論就是很重要的事情。這就像是我們會把自己的辦公室/工作區域、家裡/房間打掃整理乾淨一樣,我們也會將自己的身體衛生照顧好,穿體面的衣服。同樣的道理也適用於各人在網路上的活動與空間。不知道大家有沒有注意過存放私密照片的無名相簿被破解的新聞,那真是一場災難;同樣卻更慘的例子就是鼎鼎有名的冠希兄啦。現在大家知道照片不要亂放(所以會破壞別人形象的照片幾乎不會從我這裡流出去,大部分早在第一時間就被刪除了),那麼文字/文章是否也不該亂寫呢?

因此我建議宣道人,以及行銷人,在網路上發言時使用真名。這不僅是在建立個人品牌與知名度,也是提升信任感的方法。

以真名示人當然有好有壞,然而我認為長久下來利多於弊。除非是文學上的需要,否則用本名發表文章及作品,能夠訓練對自己的發言負責任。當我必須承認這些文章是我寫的的同時,我就會更加謹言慎行。壞處是,你可能會難以逃脫責任,或著遭到針對性的言語攻擊,不過我想人本來就該如此。

我相信無論在虛擬世界還是現實世界,展現自己真實的一面,待人真誠,都是最佳的原則。我不禁想到以下的經節:

凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。(馬太福音12:36~37)

做不到的我不寫,只為了榮耀自己的我也盡量克制自己不寫。網路上的我雖然不是我的全貌,但是也是真實的我的一部份。(即便是親眼看到本人,我們也無法看到他的全貌,就這點來說虛擬世界並沒有什麼不同)唯有用這樣的態度發表言論,才能與讀者建立真正的關係。長遠下來,這樣的作品才對作者與讀者雙方有意義吧。