2008年12月22日 星期一

真耶穌教會台灣北區教會地圖

剛才抽了點空把《真耶穌教會北區教會位置圖暨聚會時間表》上面列出的教會輸入到Google地圖裡,然後就跑出上面這張圖了。共計53個教會及祈禱所。這張圖可說是真耶穌教會在台灣北區的的「勢力分布圖」啊。

你可以按這裡連結這張到我製作的Google地圖。

製作緣起

我是一邊參考台灣總會的網站,一邊參考這本北區辦事處印製的《真耶穌教會北區教會位置圖暨聚會時間表》。因為北區的資料比較新,所以我輸入到Google地圖的資料可能比總會網站目前的還要準。

會想要把他們輸入的原因是,我一時之間發現Google地圖上面沒有真耶穌教會的完整資料,而我手邊剛好又有北區這本位置圖,所以就順手輸入了一下,並沒有花很多時間。以前我曾說過教會網站可以整合GIS(地理資訊系統)來方便慕道朋友或信徒找教會,也許我今天輸入的資料無意間會提供一些幫助囉。

以後只要在Google地圖輸入真耶穌教會,應該就可以找到這些教會的位置,包含地址與聯絡電話。方便大家查詢。不過可惜的是,目前只限於北區的資料。如果哪一天我真的比較有空,可能會借一本最新的教會電話簿補齊台灣其他區的資料吧,到時候一定會更精采。

一些發現及感想

地圖上最北邊的是三芝祈禱所,最西邊的是南寮教會,最南邊的是竹東教會,最東邊的是正濱教會。想不到吧!

從地圖上可以學到很多事情,一邊輸入的時候,我會一邊拉回大比例尺的畫面,看著地圖上的每個點,感覺不僅僅是有趣而已。例如說,對照台灣北部地區的行政分區及人口密度,我們就可以知道每個地方教會的教勢概況。我們也可以很明顯地看出來有許多地方是沒有我們教會的。你可以把地圖拉近到台北市中心,就會發現全台灣經濟文化水平最高的大安區是沒有真耶穌教會的(其他教派倒是有非常多的教會在大安區)。還有我第一次知道新竹的4間教會是連成一條線的,像這種事情得藉由地圖才看得出來。

北區這53間地方教會,幾乎每一間我都聽過,但是去過的還不到一半。別看它們好像只是地圖上的藍色地標,它們並不只是地標,每一個地標都代表了一間真耶穌教會在某個地方的建築物、一群信徒、當地的生活圈及生活文化、傳教史、見證集,更重要的是神的工作。假如這張地圖標示出了在全世界各個地方的真耶穌教會,那種感受應該會更加強烈。

我們習慣用時間的角度來思考教會的發展,會拿以前的教會跟現在做比較,會希望以後能往什麼方向發展。我們何不也用空間的角度來思考類似的問題,去了解不同地方的信徒,雖是與我們共有一個信仰,屬於同一個肢體,卻也有許多不盡相同之處。我們怎麼樣彼此接納、尊重,而不簡單地只用同一套標準看待每個地方的信仰生活型態,我想這是個值得思考的問題。