2008年12月18日 星期四

默默地

這次去幫忙聖樂團的幕後工作,獲益良多。

我發現自己很喜歡做幕後的工作,當一個被使喚的小角色,到處跑來跑去,做一些別人不知道或著不在意的事情,然後看著幕前的表演因著自己的準備而逐漸順利地完成,心裡就很有成就感。(我曾說過覺得自己適合當秘書)

以前我從來沒有想過,原來一場晚上的演出,從中午就要開始準備了,真的很不容易呢。這次的演出我從頭到尾也只參與了今天下午到晚上的幕後工作,但就有這麼多事情了。很難想像一場表演要多少人花多少的心血精神才能完成呢。

這次的參與,令我想到的利未人。平時我們在讀舊約聖經的時候,好像從來不會想到獻祭以及節期的時候,除了祭司以外,還有多少沒沒無聞的利未人,分工合作完成多少的準備工作?有太多的細節要照顧,是我們難以想像的。我深信他們所做的工,人雖然看不見,神都看見了。

再想到現在。教會裡也有許多人默默地做工,身為「觀眾」的我們,看不到他們的身影,聽不到他們的聲音。他們所做並不是為了求自己的榮耀,而是為了榮耀神。這樣,即使他們並非親自「獻祭」,卻更是為神所悅納的吧!