2008年10月6日 星期一

天國近了,你們應當悔改!

某一天晚間聚會後,在教會門口...

小三:阿一,你在幹嘛?
阿一:靈恩佈道會快到了,我要拿傳單去學校發啊~
小三:這麼有心傳福音喔。
阿一:嘿咩,主耶穌這麼愛我,應該要把這個愛告訴別人啊。
小三:這麼說來,你覺得福音就是在講愛囉?
阿一:不然咧?莫非你又有什麼想法?
小三:嗯,因為我最近在讀馬太福音,有一些想法。
阿一:說說看吧。

小三:好,我先問你喔,我們傳福音的時候是不是應該效法基督
阿一:對啊。
小三:那耶穌都怎麼傳福音
阿一:祂要不是醫病就是趕鬼囉~可是我既不會醫病也不會趕鬼耶。
小三:那祂怎麼「說」?
阿一:這個嘛......開口教訓人吧。主耶穌很喜歡罵法利賽人。
小三:哈哈!還有呢?
阿一:還有訓練門徒。喔...還有講天國的比喻!
小三:除此之外呢?
阿一:還有喔?
小三:再想一下。
阿一:還有嗎?我想不到了啦。

小三:好啦。就是我讀到馬太福音4:17,耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!
阿一:所以呢?
小三:這是耶穌傳福音的重點啊,不然聖經怎麼會記載耶穌起來傳道就講這句話?
阿一:也是喔。
小三:所以你不覺得很有趣嗎?
阿一:你是說這句話嗎?
小三:對啊。
阿一:天國近了...
小三:你們應當悔改...
阿一:然後呢?
小三:你沒有發現嗎?主耶穌沒有說你們可以得到平安、喜樂、福氣。
阿一:可是後來的記載有吧!
小三:是沒錯啦...
阿一:我還是看不出來這句話有什麼特別的。

小三:看不出來嗎,就是說,要領受天國的福分之前必須悔改啊。
阿一:嗯。
小三:而且這個悔改很重要的。現在很多人之所以不能得救、接受福音,不就是因為他們不肯悔改嗎?
阿一:喔喔~就是不肯謙卑向神認罪
小三:沒錯!你終於知道我在說什麼了。
阿一:我沒那麼笨吧!所以說,從主耶穌的這句話看來,其實傳福音是要叫人悔改歸向神。
小三:沒錯,這就是我的想法。你看約拿傳警告、大小先知的預言不都是要當時的人們悔改歸向神嗎?
阿一:嗯嗯,所以說,我們傳福音應該往這個方向努力囉!可是你去外面跟誰說這個他會聽啊!?

小三:這也就是為什麼福音難傳啊...有時候不是我們不傳,是沒有人要接受嘛。
阿一:對啊那怎麼辦?
小三:主耶穌是跟門徒說如果他們不配得平安就離開(馬太福音10:13~15),當然那些人受審判時是不會太好受的。
阿一:所以主耶穌傳福音的時候也會放棄嗎?
小三:有啊,他不是在自己家鄉詫異眾人不信,就不多行異能、離開了嗎?(馬太福音14:58)
阿一:真的。可見我以前太天真了,主耶穌傳福音的時候也會看狀況,而不是一直衝。祂喜歡那些謙卑的人,而不是像法利賽人那樣的人。
小三:是的。當然不管有沒有放棄,不斷地禱告還是最重要的。
阿一:嗯。

小三:而且主耶穌在傳福音的時候也會搭配一些額外的「服務」喔!
阿一:什麼啊?
小三:你剛才自己有講啊,醫病、趕鬼、安慰人等等。
阿一:可是我剛也說了我不會醫病啊!
小三:我的意思是傳福音除了那句「要悔改」以外,還要加上一些能帶來平安以及身心滿足的效果,人家才容易接受。
阿一:我瞭了。所以我們教會才有醫宣、醫院佈道等等。
小三:其實詩歌佈道、有得吃的福音茶會也算啦!重點就是能滿足人們的基本需求,然後引導他們歸向神。
阿一:對。

小三:不過我傳福音的時候還是比較傾向對認識的人。
阿一:對吼你好像不太喜歡發傳單?
小三:並不是說不喜歡,而是我覺得我們學生最適合傳給同學,而不是在路上發傳單。
阿一:嗯哼。
小三:發傳單是很好,可是你不能發完之後就覺得「這次靈恩佈道會的傳福音已經做好了」。
阿一:我當然不會這麼想啊,我都是拿給同學請他們來。
小三:那你覺得怎麼樣他們比較容易會來?
阿一:要一直試吧,當然也要一直禱告。
小三:沒錯。不過我覺得還有一個方向也很重要,而且是比較合理的。
阿一:喔?那是...
小三:就是發出基督徒的馨香之氣啊~如果你能在生活當中為主發光發熱,哪怕人家不認同我們教會跟我們拜的神,對吧!
阿一:真的,我看小光她都很容易帶慕道者來,因為她真的很像一個基督徒。
小三:說到小光,我也要向她看齊!
阿一:嗯,我也是。要當好一個基督徒然後去傳福音真是一件不容易的事情。
小三:但那是基本!

阿一:好啦,我知道了。啊不然你也拿一點傳單回去發給同學嘛,試試看用你的馨香之氣能不能叫人悔改:P
小三:哈哈,基本啊!我盡量啦,禱告還不夠多。先這樣囉!明天見,平安。
阿一:平安囉~

阿一回家後把MSN暱稱改為:「當一個能叫人悔改歸向神的香香基督徒!」


天國近了,你們應當悔改!(馬太福音4:17)這是耶穌起身開始傳福音時所說的話。不禁讓我想到,福音的信息內容本是叫人悔改,進而領受天國的福氣。接受福音之人必須謙卑地承認自己的罪悔改歸向神。我輩基督徒在信主之時是否已經悔而改之,得以進入屬神的國度呢?又是否能藉著基督馨香之氣做為引領世人歸真之最佳途徑?我還很不足啊...