2008年10月1日 星期三

愛情,眾水不能息滅;婚姻,人人都當尊重(回應:為何敏敏不交男朋友)

綱要

  • 前言:神國的奇怪邏輯
  • 神的旨意與人的需求
  • 人神關係與人際關係
  • 愛情,眾水不能息滅
  • 結論:婚姻,人人都當尊重
  • 後記

前言:神國的奇怪邏輯

前幾天敏敏寫了這篇為何敏敏不交男朋友,發表在宗豪的網誌上,又鼓勵大家回應。本來我覺得她寫得已經很好了,跟自己的想法也十分接近,就沒有打算補充什麼。但後來跟她聊天時她特別提到寫這篇文章有一部分原因是為了自己的學生,我才想起今年山輔時我也跟學生分享過類似的問題,卻是用另一種角度切入。於是我便把它延伸、擴充,寫出來跟大家做個分享,算是在敏敏的文章之外做個補充,也是對自己想法的一個整理。更希望我的學生能在感情的衝動上多踩煞車,在信仰的生命上榮神益人。

身為一個基督徒,不只是在行為上應該與眾不同,思維上更是要與眾不同。想當年,耶穌出來傳福音時,其(被世人認為)古怪的行徑已經突顯了神與人不同之處。但是聽完祂所說的話,你會覺得這位耶穌,(相較於人類)更是一位思想上十分奇特的神。舉幾個例子,祂說:

  • 在前的必要在後,在後的必要在前
  • 自高的必降為卑,自卑的必升為高
  • 弟兄中誰願為首,必做眾人的僕人
  • 人接待那最小的,就是接待了耶穌
  • 要先求神國神義,其餘必加給你們
  • 凡為我喪掉生命的,必要得著生命

不僅當時的世人,是現代人更會覺得主耶穌這幾番教訓很特別,有別於一般人的想法。這就是神超乎人的地方,用人所認為愚蠢或奇怪的道理拯救那些相信的人(哥林多前書1:18~21)。

神的旨意與人的需求

因此,在交往以至於婚姻這個人生重大課題上,基督徒應該效法基督,而產生跟別人不一樣的思維

身為神所創造的人類,都有尋找伴侶的需求(原因後述),在大多數情況之下,兩個人確實比一個人好(傳道書4:9),但是社會上有許多人在追尋的過程當中,可能只是要尋求在一起的"感覺"。感覺是當下最真實的東西,卻也是經歷過之後最不真實的東西。雖然明明知道感覺會過去(甚至人們總是愚蠢地不相信感覺會過去),可惜它也是很難去逃避的東西。

有些非基督徒在面對交往問題時,也會考慮週延,而不願一頭栽進去。他們用的方式可能是理性地分析、思考。但我覺得感情的事情不太能仰賴理性,縱使用了千百個理由,人還是有尋找伴侶的需求存在,而且這樣的需求極為強烈,一旦感覺來了,很難用意志力抵擋得住,而且會撐得很痛苦。

所以我比較贊成用信心延遲滿足這樣的需求。

不論是用理性地想法去克服感情的衝動,還是順著感性的層面去追逐以滿足"在一起"的需求,到最後都是辛苦的,甚或是失敗的。簡而言之,用人的方法去滿足人的需求,實在很難有什麼好結果。因為主耶穌早就告訴我們了,不要為這些憂慮,要先求神的國和祂的義。基督徒是人,自然也會有"在一起"的需求,神已經教導我們該用什麼方法了,我們就 不要再用人的方法。我們是否相信神會為我們安排一切?我們是否相信神會我們預備好(所需用的)?我們是否有信心先求神的國和祂的義,然後等待?我們是否相信神為我們預備的遠超乎我們所求所想(哥林多前書2:9)?

這樣的信心固然艱難,但是何妨跟主乎求:「我信心不足,求主幫助!」(馬可福音9:24)如果沒有全然的交託,那在婚姻的事上,神能還算主人嗎?在交往以至於婚姻的事上,為什麼神的角色如此地重要?

人神關係與人際關係

我想,基督徒應該記得一件事情。先有神才有人,所以人有很多面向是來自神的。神創造了人,所以是先有神與人的關係,才有人與人之間的關係。因此,我總認為人際關係是從人神關係而來,甚至覺得許多人際關係是人神關係的縮影,例如父子、主僕、夫妻、師生、朋友、手足。我還覺得人際關係大可用來揣摩人神關係的;與人相處之間,可以去揣摩與神的相處。舉一個我沒經歷過但大家可以試著體會的:為人父母者發自內在疼愛自己孩子的那份心與感動,是否天父對待我們也是這樣的心情?我想,這是神讓我們可以從中去體會的。

人際關係當中最親密的莫屬夫妻關係了。事實上,按照創世紀所記載的,史上第一種人際關係便是夫妻關係,亦是神所設立的(創世紀2:24),並且嚴加囑咐(希伯來書13:4)。為什麼神如此重視婚姻?保羅很明白地指出教會是基督的身體,並以夫妻關係作為比喻,認為夫妻之間的關係預表了基督與教會的關係(以弗所書5:22~33)。我十分認同這樣的觀點,夫妻關係在屬靈層面上有其重要意義,並不只是兩個人在肉體心靈上的聯合而已。夫妻的關係預表了神與人在屬靈上最親密的關係,所以神才這麼重視婚姻吧!

我想,如果神要讓世人在婚姻當中體會人神關係之意義,無怪乎兩個人總是想要在一起,這種合而為一的企盼原是來自於神啊!

所以,在交往以至於婚姻的事上,能對神沒有信心嗎?能只靠自己不交託神嗎?

愛情,眾水不能息滅

求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能息滅大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。(雅歌8:6~7)

聖經上還有哪裡能將神的愛情描寫地如此生動強烈?

結論:婚姻,人人都當尊重

婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。(希伯來書13:4)

神真的十分在意這件事情。一對未婚夫妻在婚前一天發生性關係,跟婚後才發生,在神看來是完全不一樣的結果,為什麼神要計較這樣一天的差別?關鍵在於尊重神。因為婚姻是神設立最親密的關係,也是神和人最親密的關係,甚至預表基督再來的那一日迎娶新婦--教會。所以不管別人/非基督徒怎麼看待交往、婚姻,身為基督徒的我們必須記得這一切是有屬靈的意義的,是必須把神放在第一位置的事情。

後記

前文中,有一件事情是預設立場:交往與婚姻是分不開的。交往,如果不是為了結婚,還有什麼意義嗎?或許有的人說戀愛使人進步,失戀/分手的痛苦是為成長。話雖如此,我還是寧可選擇相信神早就安排好了,不用一念之間衝了,結果交到第二個、第三個去。回過頭來套句敏敏自己的經典名言:初戀就是老公/老婆,如果能這樣不是最好嗎?別說都什麼時代了老掉牙觀念,其實現代基督徒,才更該在各方面的價值觀思維與世俗不同啊。