2008年6月25日 星期三

大三要結束了

有一陣子沒有寫blog了,這表示我很忙。像是昨天一口氣寫完了4份報告,今天上午考試。

現在是我大三最後的3堂課,過了幾個小時以後我的大三生活就結束了。

回想起來,大三是個很奇妙的一年。

班代不是我想的那樣。契長不是我預料中的事情。
關懷退居了第二線,卻也剛好讓自己重新整理了一番。
發生了一些事情,看到了自己的盲點,提昇了覺察。

一時之間很難講說這一年到底是怎麼一回事,我也沒必要講說自己有怎麼不一樣(讓大家自己去體會比較實在)。不過回想起來真的是恩典滿滿。

再過不久山輔就要開始了,但其實最近一直有種感覺,我何德何能當班負責?我算什麼竟然可以當契長?媽說的很對,沒有一樣不是從主領受的。因為覺得自己很弱,試著謙卑下來時反倒體會到許多恩典。很奇妙!

大三在系上修了不少好課。諮商理論、諮商技術讓我對諮商、助人專業從之前的懷疑抗拒轉變成認同接受,甚至它變成了我未來很重要的一個目標。

變態心理學讓我明白到人不是完美的。仔細想想神也沒有必要造出完美的人。就因為每個人都不完美,所以我們必須互相體諒與包容。我想像天國應該是每個人互相包容彼此的不完美,而不是所有完美的人齊聚一堂。

我也在修課的過程中明白到每一個人都是人,雖然我們對每個人的感覺不同,但畢竟他們都是人。既然是個人,就有身為人存在的價值需要被尊重。明白歸明白,要做到可是需要一輩子的努力,並不容易。這種情況適用於......例如:與別的教會的基督徒相處。(TJC的大家可以想想看)

唉,寫得亂七八糟,我也不知道我在寫什麼。總而言之,如果每沒有意外的話,下一次在這個blog上的新文章應該是8月中山輔結束後了。

題外話:其實我最近還是有在寫,但不是寫在這裡。寫的內容是我自己跟神的關係,所以也不是要給大家看的。我沒有把它鎖起來,但是網址沒有公開。如果你夠神通廣大還是看得到的:P