2008年6月16日 星期一

勿忘初衷--我來豈沒有緣故

老山輔同工(事工小組)在分享山輔經驗或勉勵後輩的時候,常常會引用一段大家熟悉的經文:

「誰領你到這裡來?你在這裡做什麼?你在這裡得什麼?」(士師記18:3)

或著我覺得大衛說的:

「我做了什麼呢?我來豈沒有緣故?」(撒母耳記上17:29)

也說得不錯。

還記得5月初班負責們到林口教會上課,世光老師問我們每一個班負責覺得山輔的核心價值是什麼?我記得我說的是真誠,不過世光老師說,是。雖然這是一個陳腔濫調,但是我不能同意他更多。

是啊,我們究竟為什麼要投入山輔工作?不就是為了這群孩子們嗎?當我們與這群孩子相處時,給了他們或多或少的東西,不是帶給他們的未來一線希望嗎?辛苦做那麼多準備,難道不就是帶給孩子們一個快樂、充實的暑假嗎?

我們自己會在付出當中學習,也會在學習當中付出,但是不管是付出還是學習,核心的價值與目的都是因為愛我們的學生。而我們愛,也是因為神先愛我們。

除此之外,其他的都不重要。

勿忘初衷,我們參加山輔不是沒有緣故的,因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。(腓立比書2:13)