2008年5月14日 星期三

Take Care

親愛的妹,

今天是妳的19歲生日。本來我沒有做什麼準備,也不知道妳需要什麼,所以只傳了封簡訊向妳道賀。但今天我們班上發生一件事情,讓我不得不告訴妳一些事情。

妳或許有注意到一則新聞: 昨天有人在師大跳樓自殺。那個時間地點剛好我們班有課,所以班上有些同學就有看到一些狀況(例如:倒在地上的人...妳了解我的明白),引起心理上的不舒服。身為輔導諮商專業的心輔系老師們知道這件事情以後,很快地做了處理,今天也在課堂上幫同學做團體的輔導。在這過程當中,負面的經驗勾起負面的情緒,如恐懼、害怕、傷痛、失落等。隨著大家在當中分享,把擔心的事情說出來,漸漸地大家感到好起來了,甚至從當中得到許多感動。

這過程有許多寶貴之處,基於保密原則我不便在此分享。但在這次的經驗當中,我學到很重要的一件事情。我們的生命是什麼?原來是一片雲霧,出現一下子就不見了,(雅各書4:14)但每一個人卻都是非常重要的,我們都不希望在這當中失去了任何一個人。

(如果妳一時之間不能體會我說的,不如去回想奕廷的事吧?)

在這個世界上,每一個人的存在都有他的意義、價值與目的,每一個生命都是神所創造所賞賜的。老師提醒我們:每一個人都是重要的,我們生命當中的每一個人之所以存在,是沒有理所當然的



所以我想到了

妳的存在也不是一個理所當然,妳是神的兒女,是父母的孩子,是我的妹妹,是妳自己一個實在的生命。

我們家4個人(和1隻狗--曾經),每個人都很不一樣,都很特別,都很重要。上了大學我在家的時間變少,跟妳的交集就更少了。有時候覺得應該關心妳一下,但因為生活上接觸的東西很不同,不一定知道要說些什麼。

我很少直接用話語表達我的情感,比較多是細細體會、冷靜思考。剛好,趁這個機會想跟妳說:

19歲了,這是妳寶貴生命在這世上經歷的年歲,不論走過的路如何,都有太多值得感謝的地方。
順利的話,妳就快要到另一個國家展開新的生活,前途雖充滿未知,同時也充滿希望。
I just want to tell you -- take care of yourself, my sister, for you are a very important person. 只想告訴妳,好好保重自己,因為妳是很重要的人。

Love You, 哥