2008年5月6日 星期二

The Difference

I got up early one morning,
And rushed through the day;
I had so much to accomplish,
That I didn't have time to pray.

Problems just tumbled about me,
And heavier came each task;
"Why doesn't God help me?" I wondered,
He answered, "You didn't ask."

I wanted to see joy and beauty,
But the day toiled on gray and bleak;
I wondered why God didn't show me,
He said, "But you didn't seek."

I tried to come into God's presence,
I tried every key in the lock;
God gently and lovingly chided,
"My child, you didn't knock."

I woke up early this morning,
And paused before starting the day;
I had so much to accomplish,
That I had to take time to pray.

這首詩來自聯總E-Library上看到的一篇文章,這篇文章叫做Making Time for God

昨天我看到了怡琇參加醫宣動員聚會的心得,她提到了一位醫師分享語言裝備的重要,網路上有許多資源可充實語言能力。另一位醫師則提到 要學會為主說話前要先學會靜下來學習。這引起我思考(福音)網誌撰寫的新方向。

前一篇文章的最後面論及讓人從我文中認識耶穌當中,最不足的就是如何寫出有宣道效果的文章。 原本我想到的加強辦法是尋找優良的福音網誌作為參考,但怡琇的文章提醒了我:可以寫閱讀心得!放在教會網站上的文章有不少是滿不錯的,我們可以一面閱讀, 一面撰寫閱讀心得。閱讀時能學習到文章的內容,還可以學習到撰寫的方法。撰寫閱讀心得時可以將讀到的東西做整理歸納、強化學習,還可以練習寫作。真是個好 方法!

所以我今天就去聯總網站上的E-Library挖寶,看到了這篇Making Time for God,寫得不錯。文章的分類是On Campus,很適合學生。文章一開始就用一個鮮明的例子描寫一個沒時間靈修,常常跳過讀經進度、晚禱因為累了隨便禱告幾句就匆匆上床的學生。天啊,這實在太貼切了!用一個故事作為文章的開頭是個不錯的方式,特別是當一個故事能引起讀者共鳴的時候,效果就會更好。

前言結束後是第一段Why Make Time for God? 這個問題問得好,但答案很簡單。人際關係的經營需要時間,人神關係的經營難道不需要時間嗎?如果主耶穌是我們的重要關係人,每天花時間在祂身上當然是重要的了!除非我們已經不覺得主耶穌重要了,要不然祂就像是我們的好朋友一樣要常常交流分享或一起活動。我開頭的那首詩The Difference也在這一段出現:我們想要問題被解決、喜樂、感受主的存在,可是當我們疑惑為什麼得不到,卻不花時間時,主說:你沒有要求、你沒有尋找、你沒有敲門。

第二段是How to Schedule God in Our Lives,大衛有每天有跟神交通的固定時間,也就是早晨跟睡前。我們不一定要學他,可以找最適合自己的時間。像我早上要趕著上課,睡前又太累,所以我就找下課後、晚餐前這個時段。只要去找,一定會有適當的時間。

第三段是Results of Making Time for God,引言是我很愛的(馬太福音6:33),也就是先求神的國神的義,其餘的都必加給你們。這段是作者分享個人的心得,包括做事/讀書的效率提昇、壓力得到釋放、從中得到感動等。

最後的結論,換成我自己的話來說,把時間留給神是非常值得嘗試的,你不會因此而後悔一天少了半個小時。平常大家或許有想過要這麼做,但卻不斷失敗,我覺得其中原因是我們沒有找到最適合的時間,而只是把它當成一個例行公事,所以當我們忙碌或疲累的時候,自然而然就把它給跳過或壓縮了。反過來說,我們不應該把時間給神,而是給神,其餘的祂都會加給我們,Try it!

後記:
從這篇文章中我學到很多(這還是我開始閱讀的第一篇而已呢!)。另如:它有吸引人的開頭、主要內容分成很漂亮的三段,而且每一段都用一句經節作為引言強化說服力,並穿插了故事、詩、引用經文等。這些都是讓一篇文章可讀性提昇的簡單好方法,這些簡單的方法但我之前怎麼一直都沒想到呢?這更加證明了前述的那句話: 要學會為主說話前要先學會靜下來學習