2008年5月18日 星期日

要加油喔!(馬太福音6:33)

哈利路亞 OO,

偶然看到妳的MSN暱稱上說忙碌到爆炸勿敲感謝、代禱事項多到說不完,心中有一些感嘆。我自己也很忙,恐怕也幫不上妳什麼,只有一些觀念與妳分享。

我分享的不一定能符合妳狀況而為妳所用,也許妳已經明白我所說的(這時候就是忍耐等候,去體會神旨意之美妙),不過就是給妳參考一下囉:

還記得我大二的時候常常下載楊昱民傳道的講道錄音。雖然他講的東西有些在真耶穌教會的立場是有爭議性的,但很有促進思考的功能,所以我還是會聽聽他那不同的聲音。但有一次我楊傳道講到一個東西,是與以上那些有爭議性的東西無關的。

楊傳道他說,我們在禱告的時候常常求這個求那個,例如求事業蒸蒸日上、考試順利、身體健康、感情、家人......。他覺得這是很奇怪 or 不可思議的事情,畢竟主耶穌為我們死才不是為了我們的事業/學業/感情等等的問題呢

他的這樣一番論述,可能有人會反對吧。會覺得說,主耶穌要我們凡事倚靠祂;生活上遭遇困難,不跟神求,只靠自己,是不對的。

我自己呢?在聽完楊傳道這麼一句話以後,我突然明白。對啊,我們生活上的大小事情,其實就神的角度來看,真的不那麼重要的。耶穌基督降生世上,捨命為我們,絕不是為了我們的生活大小事。祂那偉大的救恩,在這個世界上,是要拯救更多的人,我們應當將神國的事情(教會肢體、福音)常常放在心上。

不過,我心想,我們所遭遇的困難,不是我們不能求,神也絕不會不管,不過有個條件。主耶穌說:你們要求神的國和祂的義,其餘的都必加給你們了。(馬太福音6:33)祂教導我們如何禱告時,說:願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上...我們日用的飲食,今日賜給我們。(馬太福音6:10~11)

我相信,生活上的問題與煩惱,耶穌會替我們解決。前提是我們追求神的國的事情。仔細想想,主的道理很奇妙,祂說:凡為我喪掉生命的卻要得著生命、自的要降為、在的必要在的要服事的、人接待那最小的就是接待耶穌。人們直直往著目標努力前進,卻往往得不到所求所想。相反地,先從神的事情開始擔憂煩惱起,神就要把你所需用的都賞賜給你。

所以,簡單一個心態上的先後順序,卻大大地影響了結果。這一些,有讓妳想到了什麼嗎?也許妳已經很明白這些道理,如果這樣,就當作彼此再一次地提醒吧!

最後,我把敏敏寫的那首<<才想起主>>的歌詞放上來:

我們時常想碰觸屬世的新鮮,卻不知漸漸讓魔鬼,侵蝕心靈離開主。人軟弱,當擁有神卻不懂得去珍惜,無助絕望才想起與主相親。
我們為了更好生活每日忙碌,換來空虛和不順利,讓自己喘不過氣。遇患難,接踵而來才想起還有耶穌,主從不曾離開一直守護你。
我們追求世上成就而疏遠神,總說沒時間不記得,神賞賜一切恩典。若賺得,全世界卻賠上自己的生命,毫無益處還拿何換新生命。

副歌:求主使我所行合乎祢旨意,盡基督徒本分榮耀主名。使我不鬆開手,不要再次離開祢,賜給我力量與信心。

P.S. 我不像一些人,有時間三不五時問問大家的近況(關於這點我也很無奈,還在調適自己的關懷方式),我也沒什麼機會聽每個人的心情感觸(基本上我很樂意,而且必要時我是很好的listener,不過抱歉的是我目前多半只能比較被動等人來找我了),只好偶爾寫這種不知道有沒有切入重點的分享,其實很怕自己的分享沒有達到造就,還讓妳看了不舒服或覺得我誤會妳什麼的。會為妳代禱的,不過是在祈求神國神義之後。

關於代禱,我另有想法,改天再與妳分享囉。



原本這篇文章是寫給團契/小家一個學妹的信,但我寫完後自己看了很感動,又覺得其實大家都可以在當中做一些省思。於是,就PO上來了。

我們禱告時到底都在想什麼呢?耶穌教我們禱告的時候是先求神國的事情,再求自己的事(甚至不用求)。

若要求自己的事,又要跟神國的事有關係,就求神加添自己愛心、信心、智慧、能力......,去完成更多神國的事吧!

當然還有一件事很重要,在禱告與實際行動當中,要取得一個平衡。只會憑自己的能力與想法積極做事的人,與只會禱告而不起身行動的人都不好--不過這是另一個主題了。