2008年5月5日 星期一

讓人從我文中認識耶穌計畫-緣起

如果要我用一句話來形容傳福音,我可能會說傳福音是一個讓人從我認識耶穌的過程。

我經營個人網誌已久,某一天突然想到自己可以用網誌來傳福音,又覺得一個人做不如找大家一起來做,所以就發起了這個讓人從我文中認識耶穌計畫。

不過事情其實沒有這麼簡單,而這一切得從4月初開始講起。文章不短,沒興趣的可以直接把捲軸拉到最後面。

嗯,既然你決定還是繼續讀下去,那我就開始講故事囉。



4月初我讀了南韓總統李明博的<<總經理治國>>以及介紹鴻海董事長郭台銘的<< 解碼郭台銘語錄>>這兩本書。李明博在當市長時是想治市為世界一流的都市,這種格局使他真的做了許多造福人類的大事;郭台銘的格局、布局、步局也是放眼全球,鴻海能維持世界第一的製造規模不是沒有原因的。看完這兩本書後,我深深感到一個人把自己安排在什麼樣的格局,就會做什麼樣的事情;我期盼自己的格局是大的,接著我就馬上想到 真耶穌教會的世界宣道

世界宣道,聽起來格局夠大的吧!不過......似乎離我還很遙遠,所以只好暫時擱著,繼續過我的實際生活。

之後,我經歷了發傳單事件,明白到自己對福音工作實際有了sense。又經歷一次在團契分享時哭了的經驗,體會到自己在人格上的成長。以至於我能寫下像這樣成長的文章,真的很感謝神。

經過熱情活力的4月中旬後,4月底的一天我突然很想好好發揮自己的網誌。網誌可以說是個人影響力極大化成本極小化的一種概念。在適當的條件下,寫得好的文章能帶給世上許多人或大或小的幫助。但是根據我長期的網誌寫作經驗來看,我還真不知道要專注在什麼主題上比較好,所以我竟然還 為了這種事情而向神禱告。這才發現,我們立志行事都是神在我們心裡運行,親自動工,為要成就祂的美意(腓立比書2:13)。因為先前我想到世界宣道的格局這件事情,禱告沒多久我就想到,我可以把網誌跟福音這兩個東西放在一起, 用網誌來傳福音

用網誌來傳福音又不是什麼新穎的概念,怎麼能讓我如此興奮呢?這就要談到我另一項專長了。現在BSP(網誌服務供應商)在台灣非常普遍(像是無名、雅虎、yam天空、Xuite、MSN Live Spaces、PIXNET、PCHome新聞台、新浪部落格、樂多日誌,還有我在用的Blogger。),人人都可以輕鬆成立個人網誌。但是寫網誌的文章是一回事,要怎麼經營並且推銷自己的網誌就是另一回事了。玩/寫網誌三年,常見的網誌行銷方法我稍微知道,而且我也知道要怎麼運用各種網路工具讓網誌的流量與功能提昇。

所以當我想要將網誌轉為傳福音的工具時,腦中馬上就想到各種網路行銷的方式,可以讓福音的文章給更多的人看到。其中最簡單的就是串連各個福音網誌,讓讀者可以選擇符合自己需求類型的文章。因為每個人撰寫網誌的風格不相同,不同的讀者會喜歡不同作者的撰寫方式。各個作者在努力經營自己的網誌的同時,如果能與其他網誌相連,就可以讓讀者從一篇文章找到更開闊的 延伸閱讀

我很興奮,所以一禱告完我便馬上抓著鍵盤(別懷疑,因為我的鍵盤是無線的)猛打計畫草案,並在MSN上與信得討論起我的構想。那天是4/21,當天晚上我就把草案寫好,寄給許多同靈跟北區大專聯契的一些大哥姐閱讀。

3天之內我收到至少5封回信,多半是大哥姐們正向的支持鼓勵。同時我也在4/23那天發現Ning這個好用的社群網站,於是就成立了計畫的討論主站,英文名為TJC Blogger

25號因為想要起草介紹這個計畫,卻陰錯陽差地寫了篇與原本主題無關的:教會的福音網站可以怎麼做?這篇文章在幾天後被南區的辦事員上網搜尋資料時無意中發現,寫信鼓勵我,還說她把文章轉給了台總宣道處的傳道。這個例子一方面讓我深深感到主在加添我的信心,另一方面又再一次體會到網誌傳福音的可行性。

26號跟信得討論,得到了許多寶貴意見,並確定了計畫的基本方向。(可以參考信得的記錄

27號北區大專聯契在景美教會舉辦神學研習營,感謝主藉著這個機會跟幾位大哥姐坐下來好好聊一聊我的想法,也得到一些建議跟鼓勵。

過了一個禮拜以後,5/2的晚上我無意間拿起4月份的聖靈月刊,赫然發現預告5月份的主題是教會與資訊時代,5篇文章有2篇正是在講網路與宣道,還有一篇是介紹一個信徒的部落格。我再度興奮了起來,隔天到教會聽到5月份聖靈月刊已經到了,趕緊去拿了一份。

一讀之下,我才發現自己竟是如此井底之蛙,格局太狹窄,又犯了台灣本位主義的毛病。我在教會的福音網站可以怎麼做?這篇文章當中寫的都是針對台總網站的看法,想不到聯總早在1997年就開始規劃,2003年的時候成立 網路宣牧計畫(Internet Ministry Program, IMP)以及跟進牧養COV(Community Outreach Volunteers)系統。聯總在網路宣道上想得比我還早&遠得多了!

另我欣慰又感動的是跟進牧養COV。我知道用網誌傳福音的最終目的還是要將慕道者從線上帶到教會,所以轉介跟進就非常重要。假如今天慕道者在高雄或花蓮看到我在台北寫的文章,他對教會或團契有興趣,我必須要能夠將他 轉介到地方教會或地方校園團契,而他們必須有能力持續跟進。問題不只在於教會或團契有沒有能力承擔,教會整體組織更需要一個良好的轉介跟進系統來做這些事情。而聯總的COV就是一個轉介跟進系統,甚至他們還考慮了多國語系這樣布局全球的格局。看到自己的想法早就得到教會的認同(事實上,相較之下我只不過是後見之明),我真的只能說神早就在安排了!

不過話又說回來,不因為聯總IMP已經在規劃運作而使讓人從我文中認識耶穌計畫取消,反而是因為有COV的存在,而使我們的計畫有良好的後盾。個人網誌若能展現一個基督徒個人在平時真實的生命的話,說不定還比教會 官方網站式的風格更吸引某些讀者呢。況且個人宣道永遠都是福音工作不可缺少的一環,我們只不過是將它從現實生活當中複製了到線上而已。



一個月內經歷了神在此事上的帶領,不過我們才正要開始呢!在功能上我已經知道如何運用各種網路工具。支援後盾的部份,我們的下一步是聯絡IMP,看看我們的計畫有沒有可以跟聯總接軌的地方。而在我們最不足的地方,也就是如何寫出有宣道效果的文章,就要多方 尋找優良的福音網誌作為參考學習對象了。

我們不想讓計畫拓展地太快;按部就班、順其自然地發展是最好的。不過,如果你看完本文以後有興趣/感動,歡迎聯絡我或上TJC Blogger獲得最新消息及參與討論。因為這篇文章只是緣起,還沒有寫出整個計畫的內涵,有機會我會再慢慢介紹的。若你想幫忙但又沒時間/不會寫網誌,也請為此事代禱,或是聯絡聯總加入COV。



後記:在嘗試的過程中得到許多的鼓勵與支持,畢竟這是很另類的東西,目前很少會做。可是有時候自己忙碌完,冷靜下來的時候,不免提醒自己:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅各書4:15)

發揮自己才能(或說恩賜)的自信,需要與謙卑、歸榮耀給神等取得一個平衡。兩邊雖沒有衝突,卻很容易顧此失彼。老實說,我的心情是既興奮又擔心;興奮自己可以發揮,擔心自己落入驕傲的試探。每次禱告,都不能忘了感謝主,因為沒有一樣不是領受的!(哥林多前書4:7)