2008年5月22日 星期四

勿躲在山洞大發熱心(列王記上19)

今天晚上潘傳道講道,我翻譯。很多人都說潘傳道的台語很難翻,我卻很喜歡翻他的講道,原因是他的台語非常流利,所以我也可以翻得很順很舒暢。不過翻譯真的不是憑自己力量,常常我都還沒想清楚意思就已經講出來了,甚至還有的詞語明明就不熟還是很快就翻出來了,像是美恩老師說翻得很經典的「下台一鞠躬」(今天有來就知道啦)。那句日文我其實是聽不懂,但是很奇妙地就翻出來了!聖靈帶領很奇妙的!

不過我想分享的是傳道講的內容。他說的是以利亞在迦密山上大戰450個巴力先知之後,被耶洗別追殺而失落了信心。最後在何烈山的山洞裡為神「大發熱心」。這個大發熱心,先不管神怎麼看他,我們旁觀者的角度就覺得他很可悲了。

以利亞的信心失落至如此地步,但神並沒有責備他,只是叫他走出洞口,站在山上、神的面前。用意是要讓以利亞去思想神的大能與榮耀,親近神,好讓他能再次建立信心。當神第二次問他:「你在這裡做什麼?」以利亞卻還是以同樣地回答神說「我在這裡為神大發熱心」...

於是神放棄了以利亞,不再給他服事的機會了。祂要他去膏耶戶做王,又將先知的工作交棒給以利沙。而且仔細看以利亞來回奔跑的路線,竟然有好幾百公里。假如以利亞生命受威脅時不亂跑,在耶斯列城靜靜等待神的旨意的話,他又何必跑這麼多冤枉路!

到底以利亞為什麼突然失落了信心,我自己滿納悶的。有可能他累了而不懂得休息(詩篇46:10),或著是像傳道講的,他在信仰上累積的經驗使自己已經自我膨脹、自以為是、想法偏差,而忘了當初最單純的信心。可不是嗎!信心最單純的人信得最幸福,恩典也最多。反倒是信仰經歷豐富的人們,很容易會因為自己的經驗而走偏了、失落了信心,就像以利亞一樣,還以為自己在為神大發熱心。

所以,應該適時地回到神的面前,思想神的作為;謙卑地向主承認自己的軟弱,因為我們不必總是剛強(哥林多後書12:9);隨時警惕反省信仰經歷是否使得信心不在單純......

今天收穫最多的應該是我自己吧!團契、高級班、山輔等還有好多好多工作有待努力,卻不要像以利亞一樣,以為神已經忘了自己,其實是在洞裡大發熱心!