2008年4月27日 星期日

先後順序搞清楚 & 加油!(路加福音16:10,10:42)

年輕人跟長輩的想法往往很不一樣。

面對真耶穌教會80多年來的發展,許多事情現在已經不同於早期的環境條件了。在現代我們固然應當不斷檢討改進教會不足之處,但另一方面,我們也必須尊重長輩的身份與教訓。因為互相尊重是乃是取得和諧溝通的基礎。

尊重與接納不代表認同。我們尊重前輩們的為人,傾聽他們的教導,卻不代表我們必須完全跟著前人的步伐走,一些教會組織或制度上可以改進的地方我們當然該努力改進。但是沒有尊重長輩,我們為後的是不可能得到機會去做更多的事、去發揮我們的影響力的。這個 先後次序必須搞清楚。

我覺得,年輕一輩在面對教會諸多的問題時,應有的態度應該是找到自己能夠做的、能夠發揮的區塊。對於教會的一些問題,我們目前還沒辦法去改變的,是可以討論,是可以提出建議,甚至批判,但不要一直講。因為就算你得再對,不能出實質改變是沒有意義的。我相信長輩其實是知道教會存在的問題(因為他們看到的層面與實際經歷的都遠比我們多出許多),只是他們礙於各種因素而不能做,也已經盡力了。我更相信既然他們現在沒辦法解決,正表示這些問題等著未來的我們去解決。

所以,我們更當努力裝備自己,多放在心裡思考,多觀察。好使當有一天自己能在教會當中發揮影響力時,真的能做點什麼造就教會。

而論及現在,若真的想要做點什麼,先從最基本的工夫開始吧!教會安排的各項工作(司琴/領詩/翻譯/接待...)我們是否做了?做得如何?事實是,很多人常常忘記被安排的工作,到聚會時負責人急著找不到人。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在教會交待最小的事情上抱持著認真的態度去做,之後才有立場談要對教會有什麼問題、如何改進吧!

若我們覺得自己已經很盡責了,那麼,也許可以開始思考自己的事奉專業。專業的意思是在某個範圍內別人無可取代的能力/工作/位置/想法...。有些事也許在教會當中只有你能做的,那不可少的只有一件,值得我們一輩子的深思。