2008年4月13日 星期日

虛浮的人哪(雅各書2:14~26)

可以試著仔細閱讀以下文字:

我的弟兄們,若有人說自己有愛心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這愛心能救他嗎?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,"平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽",卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣, 愛心若沒有行為就是死的。必有人說︰"你有愛心,我有行為;你將你沒有行為的愛心指給我看,我便藉著我的行為,將我的愛心指給你看。"虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的愛心是死的嗎?身體沒有靈魂是死的,愛心沒有行為也是死的。

這是雅各書第二章的一部分,我把信心替換成愛心填入,意思似乎沒有改變,反而更加深刻了。

先前讀了<<僕人>>這本書,裡面有些觀念與我不謀而合。但「愛是一種行動,而不是一種感覺」這個概念,卻是第一次如此明白地被點明出來。

上禮拜團契查雅各書第二章時,看到信心與行為的探討,突然覺得,我們也可把「信心沒有行為是死的」替換成「愛心沒有行為是死的」。愛是一種實際行動,就像耶穌在一面講神國道理時,也一面醫病趕鬼;在知識上作改變,更實際滿足身心欠安的百姓們的需求。

「愛是一種行動」這個概念,還有很多聯想的空間,就留待讀者自行發揮了!更重要的是去實際行動!