2008年4月6日 星期日

發傳單(羅馬書1:16)

好久沒有發傳單了。

安息日中午我從淡水騎車趕去景美,回小屋喘口氣再去少年班,已經遲到很久了。才剛去我還心神不寧、精神不佳、沒進入狀況,正在跟神反省自己到底是來少年班幹麼的時候,突然注意到班負責伊薇在勉勵小朋友等一下發傳單的時候要注意什麼事情,我開始專心聽起她的話。她講的內容並不是很特別,只是一般在發傳單時的注意事項,但不知怎麼的我開始對於要出去發傳單(而且要帶小朋友一起發)有一種很把它當作一回事的感覺,思緒開始專注起來。

班負責要小朋友出發前的禱告要求勇氣讓自己敢去講去發、求口才使自己發傳單的時候能說該說的話、求智慧使自己知道該怎麼處理狀況。在禱告的當下,我竟然單純地向小朋友一樣,就照班負責的勉勵,跟主耶穌求勇氣、口才、智慧。禱告完我感覺到自己的精神恢復了!接著每個老師就各帶兩個小朋友去捷運站附近的公園發傳單。

其實這是個見證。我已經很久沒發傳單了。還記得去年2007年的4月1日北區大專聯契在新莊運動公園舉辦大型詩歌佈道會,那個時候我完全不敢發傳單,也不敢與人進行陪談。不但是因為害怕,更因為對隨走隨傳式的福音工作完全沒有sense。但我承諾自己要好好把福音當一回事,所以在這一年內我對福音真的思考也準備了不少。

今天,第一張傳單是我發出去的。不知怎麼的,當路人迎面走來時,小朋友還不敢行動時,我突然就「發難」迎上前去,完全沒思索要講什麼話,「先生,不好意思打擾一下,這是我們教會的傳單,給你參考一下,我們是真耶穌教會......」就很自然很流暢地講了出來。對方似乎很高興,還跟我說了謝謝,親手將傳單接了過去。過程之順利我自己都嚇了一跳。

短短約30分鐘的發傳單時間,遇到了滿多有趣的事情。好幾個人詳細地問我景美教會的位置(因為景美有好幾間教會),有的人稱讚我們很有心,還有人主動跟我們要傳單。而且,不知怎麼的,我似乎總是有辦法讓路人願意聽我把話講完,而不是我一上前去就揮手擺脫我(其他老師跟學生有遇到)。我只能說這真的是神的能力。

有些小朋友很敢去發,令老師們讚賞有加。另外也有不敢發的,我勉勵他「被拒絕了沒關係,福氣會歸到我們自己!」這是真的,今天大家都多得賞賜了。

最會傳福音的保羅深刻體會到:福音本是神的大能(羅馬書1:16),我今天也體會到了。一切都是如此的順利,真的很奇妙。相信小朋友也體會到了。

發傳單只能說是傳福音的一種形式,傳福音不一定要用這種方式。但是我想神看中的是我們對於福音工作認真的態度,因為不管用什麼方法總是傳出去了。雖然我打從心裡認為最好的傳福音方法是"being" a Christian而非"doing" some works,但這天的發傳單動作不但讓我體會到神的大能、也加添了我對福音工作的信心。回想起去年這時候的我,跟現在比起來,只能說感謝主

作工的時候別顧慮自己能力不足,做就對了。摩西剛接到要帶領百姓出埃及的任務時,一再推辭,我算一算他有八次跟神講理由,真的叫他「理由男」也不為過。但在他實際去做神所吩咐的事情以後,神就親自動工顯出大能,與他同在,從此摩西再也不講理由了。實際遵守命令而行動,體會神親自同工,不但完成了神所吩咐的,信心也得以加添。這次發傳單就是這樣的經歷!