2008年4月25日 星期五

教會的福音網站可以怎麼做?

福音的工作本來是一個人對另一個人見證分享的過程。面對面的分享,是最有力的傳福音方式,因為相信福音會先建立在對人的信任上,而面對面直接溝通是最能取得對方信任的方式。但是因為大眾傳播媒體可以將資訊快速且廣泛地傳遞出去,所以教會在宣道上也採用了許多不是人與人面對面溝通的方法。

真耶穌教會在非直接人與人接觸的宣道工作上,最早應該是從文字宣道,也就是聖靈報開始,後來有聖靈月刊/宗教教育/青年團契三本雜誌,至今則合併為一本聖靈月刊。每個月編輯出版的聖靈月刊是十分有規模、內容、組織的一份刊物。每個月100多頁的內容,包含了40篇以上的文章及專欄。

除了文字之外,真耶穌教會也在廣播(心靈的游牧民族、厝邊隔壁大家好)、電視(真光之聲)等傳播領域嘗試宣道工作。不管是透過文字、廣播、電視,都需要投入大量的人力與財力及時間。有些人可能會質疑這些宣道的方式,投入了這麼多成本,是否真的有效果,因為它們都只是媒介,而不是直接地 面對面溝通

但且慢,隨著網路時代的來臨,大眾傳播似乎有了更有效、更經濟的方式。架個網站的成本可能遠比買電視節目時間還要來得低。網路可以呈現多媒體的資訊,也使得引領人們接受福音的方式更加多元。

仔細觀察會發現,真耶穌教會早就開始嘗試網路宣道。喜信網路家庭是TJC很重要的福音網站。根據網站上的簡介,目前的喜信網路家庭是從2001年7月開始正式上線,而在那之前可能要問人才能得知。

隨著網路時代的到來,聖靈月刊也提昇至線上全文閱讀的境界。喜信網路雜誌就是聖靈月刊的線上版,每個月都會刊登前一期紙本雜誌的文章內容,並保有從1995年的第208期以來所有文章的純文字版本(當時的聖靈月刊/青年團契/宗教教育三本刊物尚未合併),資料相當地豐富。

廣播(心遊、厝邊)、電視(真光之聲)也都整合到喜信網路家庭的網站上了。看起來真的是內容豐富,要什麼有什麼,不是嗎?

不過,一個至今至少超過6年的福音網站,到底做得怎麼樣呢?也許只要問簡單幾個的問題就好:身為真耶穌教會的信徒,你曾經去過自己教會的網站嗎?你知道網站上有什麼資訊與服務嗎?我自問自答好了。我早就知道喜信網路家庭,但我很少上去。上去多半是看聖靈月刊線上版、找找資料。

可能是我逛網站的胃口被寵壞了,我覺得喜信網路家庭的設計不管是版面、動線、功能、內容,都不怎麼吸引我。所謂版面不只網頁當中不同區塊位置的資訊,還包含了配色、字體、連結等等。動線則是引領瀏覽者穿梭各個網頁的設計。而內容之所以不能吸引我,除了受到前兩者的影響以外,內容的設定方向也不符合我的需求,但是不是因為內容不好。

我不懂傳播理論,但是對網路行銷的應用稍微了解。網路傳播不等同於廣播或電視可採用的方式。廣播及電視都是採取廣泛發送的方式,聽眾或觀眾只要調整到正確的頻道即可收聽或收看,但是他們完全不能選擇節目的內容,換言之,他們只能接收我們要給他們的訊息。而雜誌也是廣泛發送,不過因為做成紙本訊息量較大,讀者可以選擇自己要看他手上那本雜誌的哪幾篇文章。

但是網路就完全不一樣了。網站是可以跟使用者互動的東西,所以如果你有許多好的內容,你絕對不能只是把資料堆積在網頁上而已。你必須將他們分類且建立索引,好讓使用者方便找到他們感興趣的內容。更好的方式是讓使用者可以針對某一篇文章或主題給予評論或做討論。隨著Web 2.0的時代來臨,網站若不能讓使用者產生更多的互動,多半都無法吸引人。功能做得不好,這正是為什麼喜信網站的內容無法吸引我的原因了。

可是,你或許會說:「功能!福音的本質根本不在於這些,而是天國的信息、耶穌基督的救恩、聖經的真理。」喔!這些我當然知道,可是我在講的是層次的問題。就如一開始我說的,傳福音其實就是人與人面對面溝通的過程,但現在我探討的是宣道媒介的部份。

聖靈月刊的文字內容、心遊的廣播節目、陳長老的真光之聲,甚至教牧資源網的教材資料。其實這些東西的內容都是一極棒的,可是很難找到想找的資料(想像一本沒有分卷、章、節的聖經)。內容很棒跟能不能吸引人是兩回事。既然要透過傳播媒介做宣傳,那麼就要考慮行銷的概念。要使用網路作為宣道媒介,得到成本低、範圍廣、多媒體、人性互動等特性的話,那麼我們絕對不能只做 資料的堆砌,把資料放上去就算數。

以青年宣道來說,如果教會的大學生要傳福音給自己的同學,不太可能叫同學上喜信網路或教會的網站。這些網站幾乎沒有以使用者的角度做考量。對福音毫無興趣的人,就算很無聊點進來,也因為版面或動線不佳而放棄閱讀。若是對福音有興趣自己找到網站的人,瀏覽起來會很辛苦,而且不知道要從何開始。(不知道我在說什麼的,請自己去喜信網路家庭或教牧資源網試著找資料。然後,跟你在雅虎奇摩、Google的瀏覽經驗做個比較)

最簡單的方法就是建立一個好的入口--做導覽。大部份的大學,這方面都做得很好。像我的學校臺灣師範大學,進入網站以後你可以選擇自己的身份,是學生、老師、行政人員,還是考生?選擇不同身份進入網站,就會看到不同的資訊。學生可以看到校園活動、選課、社團的訊息,而想考取師大的考生就會看到考試簡章、榜單等資訊。

使用網站做宣道,站在網站使用者的立場思考是很重要的。舉例:網站可以提供給「信徒」身份的使用者傳福音的工具(哈哈,當然這些是比禱告跟聖靈寶劍來得次要但有用的小配件),就好像教會都會放福音見證單張跟福音小冊讓信徒可以發給慕道者。此外,也可以提供 信仰疑難解答方式,像是列個「聖靈有關問題100大題Q&A」,讓想要跟慕道者解釋聖靈的信徒方便準備(這是一種方式,但不一定要這樣)。

我還有想到的是個人福音見證單張的線上製作工具。因為發傳單的時候,最好的見證是自己的,如果有一個網頁程式,信徒可寫下自己要傳福音時的見證文章,送到網頁上,挑選範本,然後程式就可以輸出成精美的格式供原作者下載、列印,這樣不是很棒嗎!

網站還可以提供主題索引給信徒拿去給慕道者,信徒若看到某某慕道者有家庭方面的問題,上網站找家庭類的見證;身體欠安的,可找生病得醫治的見證送給慕道者。

而網站提供給慕道者身份的使用者,當然主要也是上述的這種功能。若是我設計版面,可能會出現以下幾種標題生活壓力大生病怎麼樣好不了覺得人生絕望心靈不平安 渴慕真理等項目,點進去以後分別會看到生活、醫病、心情(精神)、趕鬼方面的見證,最後一個則會直接進入本會基本要道的介紹。畢竟每個慕道者的問題與需求都不相同。

網站還可以提供慕道者用地圖找教會的工具。很多商家的網站都提供了類似的工具。例如進入麥當勞或肯德基的網站,你都可以很輕鬆地找到搜尋當地店家的服務,只要輸入自己所在的區域,Google Maps整合過的工具就有辦法找到店家,還給你電話跟地址。同樣地,輸入自己所在的區域也應該要能找到地方教會才對。(其實總會網站有全省各地方教會的地址跟電話,但是有地圖搜尋是完全不同的感覺與便利啊!)

有沒有發現我都說網站使用者而非瀏覽者?因為我們不只要提供內容,更要把內容放入功能當中。

以上這些是我對教會宣道網站的一些看法,重新摘要如下:

  1. 傳福音是建立在人與人面對面溝通之上。
  2. 大眾傳播媒介有宣傳上的好處,善加利用可以強化宣道能力,是「吸引慕道者接觸」的方式。但最終仍不能忘記回到傳福音面對面的本質。
  3. 文字、廣播、電視、網路,不同的宣道媒體有不同的特色與優缺點。真耶穌教會在前三項(在我看來)都很不錯。
  4. 但是網路宣道重視的是網站的版面、動線、內容上的設計,需以使用者的需求作為考量,而非做單純的資料堆砌。我們已經有很好的內容了,但是版面、動線跟功能太不足了。
  5. 我舉例列出了幾個福音/宣道網站可以製作的方向,包含入口(區別使用者)設計、見證主題分類索引、傳福音工具、福音單張製作器、找教會地圖工具......
  6. 只要好好設計,一定可以做出很好的網站,讓慕道者真正能從網站中得到他們需要的東西。要使用網站做宣道工作,就把它做到最好吧!社會上有很多把網路行銷發揮得很好的網站,多多研究他們的作法就可以得到很多心得喔!

歡迎大家討論激盪出教會網站還可以怎麼做的想法喔。

其實本來我沒有要寫教會的福音網站可以怎麼做,畢竟,雖然我們可以提出上面這麼多的想法,但是身為信徒個人是不容易去改變教會整體的網站的。相同的情況也出現在所有層面上;提出教會可以怎麼做可能會是很好的意見,但可行性與觀照的層面就很難說了。我們很容易提出批判或建議 教會有某某問題,可是負責人不是不知道問題,而是知道更多,以至於他們要考慮更多而不能輕易解決所謂的問題。

所以這篇文章大家看看就好,我比較想探討的是,當個人因職位或身份而不能改變教會政策時,可以做什麼造就教會?。以網路宣道而言,建立個人的福音網站是可以嘗試而且很有潛力的方向,留待下次分享!