2008年3月17日 星期一

百般恩賜的好管家(彼得前書4:10)

本文謹獻給照片中的主角。

我們師科小屋有三位弟兄住戶,我是其中一位。我們沒有明定家務分工,但總會有人去做。掃廁所、倒垃圾、掃地、準備開水、清理廚房、整理冰箱......。因為小屋幾乎每天都會有人進出,尤其安息日沒聚會時段景高人幾乎都會來小屋休息,所以我們還會把自己的食物、飲料拿出來分享,或是乾脆親自下廚!遇到有弟兄要借宿一晚時,我們也很樂意將房間與客人共用(地上舖個墊子棉被就可以睡了)。我甚至還把自己的第二台電腦整理出來,供 客人家人回來小屋時可以上網使用,又架設了無線網路,方便帶筆電來的人可以上網,學長也樂意提供他的PS2供大家娛樂。總而言之,師科小屋真的像一個團契的家,我們隨時歡迎。

就因為小屋像個家,所以大家都愛來小屋。像我照片上這個學弟,最愛來小屋住,一個禮拜可以住六天,剩下有回宿舍的那天是他怕被室友圍剿了才勉強回去。

有這樣的一個家,每位契友在享用之餘,都該好好愛惜。就舉我這學弟為例吧:

上個月,寒假剛要結束,團契還沒開學的那段時間,大家都回到學校來,小屋也有人回來了。學弟看到小屋東西好多好雜亂,很久沒清理了,一個人開始動手默默地打掃完畢。我在忙我的工作,看到他一個人在弄實在好感動,又於心不忍。其實,那個時候團契的大家都躲在學長房間聊天、唱詩,殊不知學弟一個人在整理。我跟他說:「進去跟大家唱詩吧,約一個時間大家再一起弄就好啦。」他爽快地回答我說:「沒關係啦,反正這裡是我家啊!」

本來團契期初聚餐結束後都會去打掃小屋,就因為他都掃好了,這次就免了。

最近,經過累積幾天的「殘局」以後,小屋又變得有點凌亂了。剛才學弟他打完球回來,顧不得洗澡休息,看到自己的家需要整理,又開始動手打掃起來了。昨天晚上我跟另一個學弟煮宵夜送去給景高球員們,今天因為一早就去教會參加聯契的活動,晚上回來時也累了,所以一直都沒收拾(好啦我真的很理由)。反而是今天他打完球回來,把昨天剩下發臭的廚餘收得乾乾淨淨的。

大一的他,可能還沒辦法做團契高級班的什麼「重要工作」,但是他做的事情卻非常重要!像我當了班代以後,與契友、班友的互動時間多半是在「行政業務」上了。人與人之間的關懷,不知道要說沒時間還是沒有餘力,總之沒有大二時那麼積極了,真的是軟弱又十分虧欠神!相反地,學弟他雖不是什麼幹部,卻做了非常基本的事情。我相信任何一位契友都會肯定他的辛勞,甚至因為大家會效法,而成為帶動團契凝聚力的一個動力。相信神也不會輕看他的用心。雖然他可能覺得這一切都沒什麼,但是對我來說,很感動。

團契中,每個人能扮演的角色都不一樣,
有的人懂得會觀察別人的需要
有的人特別有關懷的恩賜
有的人因為課業忙碌只能做小規模的付出
有的人軟弱,好讓剛強的人能來擔待
有的人活出基督徒馨香之氣,讓契友們稱羨效法,
有的人雖然什麼都不會,但是總是會出席
有的人開始學著怎麼樣當一個好的學長姊,
有的人不知不覺忘記自己偶爾也可以是學弟妹
有的人很會用聖經的話與勉勵契友
有的人最會當小天使開心果
有的人專門會去反省團契哪裡有可以更好的地方,
有的人總是甘心多做一點,毫無怨言
有的人給學弟妹很大的學習空間
有的人常心存感恩,使得只能小小付出人的也得到肯定與鼓勵,
有的人......

我想,就如彼得前書4章所說的,
最重要的是彼此相愛,因為愛能遮掩許多過錯
團契裡,大家應當互相款待,不發怨言
每個人都照所得著的恩賜彼此服事,成為神百般恩賜的好管家。
使神在凡事上,因我們有耶穌的愛而得著榮耀。
你也值得,我也值得,值得的團契,自然而得。