2008年3月11日 星期二

山輔:付出與學習的平衡

這次參加山輔基礎訓練有規定的作業,就是寫一篇作文參加山輔培訓有感。這是個好題目,可惜我現在其實是沒什麼心情與靈感寫它,只好先來一道醞釀情緒的開胃菜。

感謝神,讓我有機會參加山輔。參加山輔改變了我的生命。我的第一年,95年山輔立山班,本是抱著「我好像什麼都會」、「去付出」的自大心態而去,到了那裡、帶完一個月的山輔,才發現我什麼都不會。

我的第二年,96年山輔立山班。修正自己,重新出發,又回去立山。因為去年的經驗,這次相反地是抱著「去學習」的心態。去年處得不好的同工,今年卻成了最佳工作夥伴。同工與行政這兩塊,因為已經熟悉,這次我都表現得不錯。雖然立山班不是總會正規班級,但是我們還是去參加總檢討了。說真的,感謝主還好有去,要不然我會不知道自己到底還不會什麼。第二年山輔,我最大的問題是對學生全面性的照顧。虧我還是心輔系的學生,教學、個別輔導、帶小組、照顧學生需求(青少年心理學)等等,應該要是我的專長,卻全都是我不足之處。

還記得我參加第一年山輔時,雖然遭受很大的挫折,但是給自己的期許--明年再去。第二年甫開始帶班時,我也決定再去第三年。一再參加山輔的動機很簡單,不過就是付出學習這兩種,我相信大部分的山輔老師也是,只是我自己 兩次都弄錯了。第一年以為自己要付出,卻發現自己應該要謙卑學習。第二年抱著學習的心態去,才發現自己應該付出更多更多才對。

主若願意,今年會是我帶山輔的第三年。付出與學習,是該取個平衡點了。其實,為了付出而做的準備也是一種學習。

都已經到第三年,該準備的方向自己是知道的。隨著自己將信仰與輔導專業結合的努力,這次希望把重點放在「孩子引領到神面前,引導他們建立自己與神的關係」。此外,以學生為主,複習認知發展、青少年心理學、小組活動...學科方面,前兩年教英文跟國文,這次試試看數學吧!這些,雖不敢說自己能準備得很好,至少是個明確的努力方向了。

至於舊同工之間最常問的一個問題--班負責。我只會說:該做的準備會做。主若願意,有也好,沒有也好,都感謝神!
(為什麼會這樣說?詳情可參考求主賜副契。)