2007年11月29日 星期四

林長老娘一生略歷

這是我外婆的故人略歷,一個令人懷念的長者,也是晚輩們的榜樣。文字是我母親寫的,給大家欣賞,共同紀念。


母親林葉枝梅(林獻生長老娘),生於民國7年10月22日,是嘉義縣大埔鄉鄉長葉耳的長孫女。其祖父樂善好施,鋪路造橋,恩待村人,名聲遠及台南、嘉義各鄉里。母親在和樂融洽,親情凝聚的家庭成長,雖幼年喪母,仍得親族長輩完整的疼愛,而養成善解人意,樂於助人的好品德。母親對兩位胞妹疼愛有加,所到之處必是三人同行。手足情深,補足了姊妹間失怙的缺憾。

18歳時,外公葉進祿經蔡聖民長老喜獲福音。母親原來難以接受教會的禱告方式,勉強隨著外公到教會聽道。因深信外公的諄諄善誘出於愛子之心,遂與兩位胞妹相邀在家中禱告求聖靈。感謝主,三姊妹同時受聖靈,唱靈歌又跳靈舞,聖靈將跪著的三人身體不斷提高跳躍,卻互不碰撞 。體會到神存在的那一刻,喜樂難以言喻,母親曾說,即使為此捨命也在所不惜。母親行走信仰之路,由此轉折開始,神的奇妙恩典也為她敬神愛人的一生奠下基石。

20歲蒙神安排,與當時到大埔寫生任教的父親林榮杰(林獻生長老)於民國25年12月27日結為連理。父親是嘉義市望族林耳的第五子,為人真誠,正直。其家庭書卷、藝術氣息濃厚,父親年輕時亦赴日學習美術。婚後,夫妻鶼鰈情深,育有五子民也、信行、光行、義行、力行及四女選玉、靈玉、美玉、翠玉。

父親於民國30年10月1日還了獻身的願,加入傳道行列。一個工人的奉獻,意謂著背後有整個家庭的支持,而女主人更是扮演了牽一髮動全身的重要角色。母親善用神賞賜的智慧,勤儉持家,不遺餘力。一塵不染的居家環境、乾淨的衣衫、曬過太陽的棉被香,全出自她勤奮的手。拆裝家電、修理雞舍、修補屋頂瓦片、鋸樹,更是母親的絕活。為了貼補家用,母親種菜、飼養雞鴨,以豐富我們的餐桌。豢養豬隻賣得的費用,則是支付八個孩子的學費。雖生於富裕之家,母親在經濟拮据的傳道家庭中,使夫婿無後顧之憂,更不曾口出一句怨言,反倒是「主的恩典夠我用!」常掛嘴上。母親的一雙手,因著勤奮家務粗糙肥寬,在兒女看來卻是全世界最美的手。

母親對兒女教養有方,身教在先,言教在後。她帶著孩子在教會事工上有份,每個孩子也都或多或少要分擔家務。母親凡事靠禱告,也成為兒女的典範。她每天早晚為教會,為丈夫與八個兒女禱告。母親長年早餐禁食禱告,以祈求上頭來的力量。家中若有人生病,母親憑信懇求最大的醫生,主耶穌也屢次成就她的信靠。年輕時,母親曾被誤解、誣告,苦不堪言。她每日跪在主面前流淚懇求主垂憐。禱告中,主發出聲音以莊嚴、宏亮的一句 「我知,就夠額(台語)!」擦乾她的眼淚,使她破涕為笑。主耶穌安慰的話語,她終生奉為圭臬。

除了繁重的家事,以及接待全省各地來的信徒,母親還積極撥冗參與訪問事工。有數十年與林堅信執事娘,蔡提摩太長老娘陪同駐牧傳道步行訪問,關懷慕道者與信徒。除此之外,神賜給母親多方的恩賜,能以智慧排解信徒的家庭糾紛,並且藉著母親撮合了三十多對青年的姻緣。曾有傳道長執讚許母親,信徒家中有人過世時,她總是第一時間出現幫忙照料,給予喪家極大的安慰。

兒女陸續成年之後,蒙主祝福,家庭的經濟得以改善。有一顆善良愛心的母親,樂於幫補主內困苦的弟兄姊妹,在奉獻的事上更是毫不吝惜。早年台灣開放觀光之後,主耶穌讓父母有機會雲遊四海,足跡遍及歐美亞各國,夫妻同享在世勞碌所得的福分。父母總是甘心將兒子們孝敬的旅遊費用奉獻給所到的教會,甚至空著囊袋而歸。聰明的父母,適時把握能力所及,努力積攢財寶在天上,想必一切盡都蒙主悅納。

民國89年6月22日父親蒙主恩召。靠著主,母親堅強的繼續行走她人生的路程。這些年來,母親隨著年齡身體日漸老衰;記憶力的退化,也使她在許多事上力不從心,談話內容日趨簡單。然而她仍以父事為念,也能感受旁人的悉心照顧。據幫傭的女孩描述,最後的這段期間,不多話的母親會自己喃喃說道「感謝主,感謝主!」,也頻對服侍起居的女孩說「謝謝!」。母親原有許多老人家的慢性病:高血壓、心室肥大、糖尿病、腎臟功能不佳等,然而主恩夠用,讓她雖帶著肉體軟弱,猶能平安度過在世的日子。今年9月,母親因血糖過高,肺部感染住院十七天。10月24日因為發燒、昏睡、無力再度入院。住院期間,清醒時,不說話的母親能以點頭、嘴角上揚示意,還睜著大大的眼睛目送大女兒選玉與小女兒翠玉離開病房。最後,母親心肺功能用到盡時,在96年11月4日凌晨1時10分因肺炎、腎衰竭、心臟衰竭卸下世上的勞苦,歸回更美的家鄉,享年九十歲。

母親一生愛主愛人,才德兼備,主命定的傳道娘角色,她扮演得有聲有色。她是丈夫的最佳伴侶與賢內助,是教會重要的服事工人,更是兒女心目中不平凡的母親。她的身教言教成為兒孫在人生道路上追隨的指標,兒女們也都稱她有福。

再次感謝各地教會同靈、親族、好友,於此期間的關懷、慰問、代禱與協助。願主紀念大家的愛心。