2007年11月14日 星期三

以基督的心為心(腓立比書2)

暖身->知識->概念->意義->行動->檢討的學習步驟 黃小3於師科團契2007/11/13

一、前言 – 「暖身」
腓立比書可說是保羅「笑的書信」,文字當中充滿了對於腓立比教會信徒的喜樂與勸勉。在分段第二章當中,保羅闡明基督為祂效法的對象,是他捨己的榜樣。我們看到保羅寫下主耶穌如何卑微,又如何得著榮耀的動人詩篇。他勉勵信徒在主裡同心、謙卑順服、為福音齊心努力、在世發光。今天就讓我們一起學習如何成為一個令耶穌基督及弟兄姊妹喜樂的團契!

二、內容大要 – 與己無關的「知識」
1. 行事為人與基督的福音相稱,當專為福音齊心努力 (1:27~30)
2. 當以基督的心為心 (1~13)
A. 意念相同、愛心相同、有一樣的心思意念 (1~2)
B. 謙卑、懂得顧慮他人 (3~4)
C. 即便尊貴如耶穌亦虛己=>結果得了無比的榮耀、成就救恩大功 (5~11)
D. 當恐懼戰兢直到成功 (12)
E. 立志行事皆有神美意 (13)
3. 信徒行事當無可指摘、榮耀神。牧者也因此得喜樂 (14~18)
4. 保羅稱讚提摩太 (19~24)
5. 保羅打發以巴弗提,使眾人得安慰 (25~30)

三、學習重點 – 轉變成「概念」
1. 行事為人與福音相稱-團契的福音工作
2. 同工需得同心=>同誰的心?基督的心!基督的心為何?謙卑順服!
3. 為主我立何志?(2:13)
4. 信仰生活上竭力追求完全的地步

四、問題與討論 – 對自己來說有了「意義」(三人小組式)
1. 我們要去遠方~傳福音:
A. 請從屬靈的角度對「福音」下一個定義。基督的福音對你有什麼意義?是你信仰的核心嗎?
B. 請分享你現在(不要講過去的經驗)傳福音的計畫、實行的效果,需要改進的地方等。
2. 謙卑順服:
A. 在信仰生活當中,什麼是謙卑的行為?順服的行為?請舉自己的經驗「具體」說明。
B. 你有沒有過與教會事工上的同工發生不愉快、吵架、衝突的經驗?後來你們如何解決?是否依循謙卑順服的原則?假如不做到謙卑順服,有辦法解決嗎?
C. 假如今天主耶穌要你順服,為祂犧牲,放下你所擁有的一切,想想看,你最不能放下的是什麼(或有哪些)?為什麼?
D. 「各人看別人比自己強」會不會很難?請舉自己的經驗,並輪流分享對方的優點,或你可以向對方學習的地方。並寫下:我可以向誰學習什麼,還有向誰學習什麼。
3. 我的立志:(Optional,前面的題目討論完以後)
A. 你曾為主立過什麼志?
B. 在過程中遇到什麼阻礙?
C. 打算或後來是如何克服?

五、 分享與回饋 – 準備採取「行動」
1. 請在此抄下本章當中你最感動的一節經節。(自己想)
2. 你為什麼寫下這一節?它什麼地方感動了你或是它讓你想到什麼?(自己想)
3. 你願不願意與人分享你的感動?Let’s do it!(3人小組)

六、回家作業 – 之後的自我「檢討」
1. 我的信仰生活當中,有沒有小缺點?
2. 我是一個「真誠」的人嗎?行為與思想有沒有不一致的地方?(即使是非刻意的)