2007年5月17日 星期四

我心尊主為大(路加福音1:46~55)

最近在讀四福音,以馬太福音為主軸(沒有什麼特別的原因,只因為它最長又是第一卷),並參照其他福音書。一開始是講到耶穌的家譜以及祂出生的故事。

在路加福音當中,有一段經文我看了很感動。

1:46 馬利亞說:“我心尊主為大;
1:47 我靈以 神我的救主為樂。
1:48 因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。
1:49 那有權能的,為我成就了大事,他的名為聖。
1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。
1:52 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;
1:53 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。
1:54 他扶助了他的僕人以色列,
1:55 為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。”

可惜我不會作曲,要不然我還真想將這段信靠神以至於堅立的歌頌,譜成一首詩歌呢!

在這段故事當中,神藉著天使說:「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的」,又藉著伊利沙伯說到:「這相信的女子是有福的!」。馬利亞雖知道未婚懷孕的形象是會引來危險的,但是她仍堅定地答應。另一方面,在馬太福音也描寫約瑟受到試煉,主的使者在夢中顯現對他說:「只管娶過來!」

究竟,我們有沒有信心,像馬利亞說出:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」?能否像約瑟一樣「就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來」?我們肯不肯放下自己的疑慮、擔心,「心裡尊主為大」呢?