2007年5月8日 星期二

秘訣(腓立比書4:11~12)

保羅曾說:

我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。
(腓立比書4:11~12)

這秘訣是什麼?有沒有人知道?

最近看到很多軟弱的、遭遇患難的、家裡發生事情的、忙著課業考試等等的。會去思想,到底神要我們怎麼辦?禱告嗎?禱告什麼?

我會禱告求神紀念這些人,但是我不會禱告求神改變這些事情。我不喜歡說任何事情都有神的美意,因為這會變成我們懶惰不行道的藉口。(「反正我不做事也是神的美意嘛~」結果就是藐視神的恩典,等到有一天被神管教才知道痛!)不管怎麼樣,我們遭遇到的患難還是存在的,那我們活在這個世界上,該怎麼辦?

其實聖經上的道理很簡單,端看我們有沒有去做而已。

保羅繼續說下去:

我靠著那加給我力量的,凡事都能做。
(腓立比書4:13)

這就是保羅的秘訣。遇到事情時,人家跟你說,靠主、禱告。靠不下去的時候呢?信心是可以跟神求的。

覺得遇到困難不知如何是好?學著靠主。
覺得靠主很難?要有信心。
覺得信心不夠?可以跟神求。
覺得神沒有回應?忍耐等候。

有一段經文我覺得寫得很美。

希伯來書
11:32我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。
11:33 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許;堵了獅子的口,
11:34 滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。
11:35 有婦人得自己的死人復活,又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。
11:36 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁各等的磨煉,
11:37 被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,
11:38 在曠野、山嶺、山洞、地穴飄流無定,本是世界不配有的人。
11:39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。
11:40 因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。
12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,

說起來困難,又不困難。不論是哪個聖經人物,秘訣還是一樣 - 靠主。

我們以為我們已經學會靠主了,所以在痛的時候呼求神沒有看顧我們,其實那是因為我們還不夠懂得靠祂。