2007年4月1日 星期日

當我們把主禱文倒過來唸...(馬太福音6:9~13)

這是主禱文原本的版本:

我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。 願你的國降臨; 願你的旨意行在地上,如同行在天上。 我們日用的飲食,今日賜給我們。 免我們的債,如同我們免了人的債。 不叫我們遇見試探; 救我們脫離兇惡。 因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。 阿們!
而這是倒過來的版本:
我們在天上的父: 因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。 所以,願人都尊你的名為聖。 所以,願你的國降臨; 所以,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 所以,我們日用的飲食,今日賜給我們。 所以,免我們的債,如同我們免了人的債。 所以,不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。 阿們!

我最近有在思考主禱文的意思,畢竟這是主親自教導我們的禱告文。今天看到了一篇文章,才驚覺最後的「因為」二字的意思。將那一句調到最前面以後,其他句就變成了「所以」。整個感覺深刻了許多。

因為什麼都是你的,所以先求神國神義(然後日用的飲食神必加給)、先要歸榮耀給你(而不可奪取神的榮耀)、所以...

原來主禱文也充滿了信仰中的基本啊!