2007年4月2日 星期一

關於401(羅馬書1:14~16)

關於401這個大型佈道活動,我有很多的想法。從開始籌備的那一刻、每個禮拜的課程(包括高級班、團契、星期日的特別講習),一直到實際執行的時候,還有結束後的討論,我一直都在想。

我必須承認,這一天我沒有找任何一個路人談話,聊信仰的事情。對你來說,也許我要講的東西只是藉口,但是對我來說,是真實的困難。我承認我的信心不夠,我也承認我自己對信仰的認識不夠。(誰敢說自己是足夠的呢?)

我覺得,信仰,是生活當中的東西。傳福音,是基督徒的本分,自然也應該在生活當中就要去實行。為什麼我大老遠的跑到一個陌生的地方找陌生人談信仰,卻不跟我朝夕相處的室友同學談呢?搞錯了吧!我確實還沒有跟他們傳,可是我開始在想了,也開始在努力了。我知道我的行為不足夠發光、榮耀神,所以跟同學、朋友我沒有很敢傳福音。

我知道我自己對信仰的體會不夠深刻,所以雖然我知道這個信仰很好,卻還沒有大聲講出來的信心(信心是可以向神求的)。有些人很願意出去傳福音,可是他們真的對道理認識夠深、知道這個信仰好在哪裡嗎?靈性根基不夠深,傳福音也容易有所偏差。

所以你應該看得出來我並不認同這樣的活動。但其實我不是這個意思。

從頭到尾我一直在調整我的想法,現在,我並不是在反對401這類型的活動,也不否定今天的成果。我只是想要說,401是個特別的活動,可以學習到很多,但它不是傳福音的常態。常態是平時的生活累積(如果在世發光,自然能吸引周遭的人啊!)。所以千萬不要本末倒置。

另外我還想說,不管用什麼方法,都絕對不可忘記聖靈的重要性。什麼道具、技巧、訓練課程都只是輔助而已。福音的本身就是福音,而不是麵粉。還有我其實覺得我們應該避免設定什麼目標(例如300份有效問卷之類的),難道設定的目標未達成代表神不喜悅、達成代表神悅納嗎?如果真是這樣,那我們簡直太把人的意念高過神的旨意了。

雖然我很用心準備401,練詩、上課等等,可是到場的那一刻我卻沒有陪談。好像功虧一簣似的?不,我覺得我也學習到很多。我今天跟很多「自己人」聊到這方面我的想法,也得到了不少的啟發。(還有學弟妹們很用心的分享喔!)對傳福音這件事情,就我個人而言,感謝主跟去年326比起來已經有很大的進步了。

而最後我要說一個見證: 其實我今天也有跟人陪談、聊到信仰,而這個人是我的同學!在我結束401活動回到宿舍後她「主動」地找我聊!完全解答了我一整天的疑慮(如前述的我的兩大難處)。而這才是我這一天最感動的一刻。

感謝主!