2007年3月8日 星期四

Glory to God.(約翰福音12:23~29,腓立比書2:5~11)

大專班學生靈恩會的時候,有一篇道理,叫做「耶穌的憂愁」。耶穌在被釘十字架以前,曾經憂愁十字架的重擔而向神呼求。(約翰福音12章23~29節)但是祂最後說「父啊!願你榮耀你的名」。傳道因此提出當我們在生活上遇到選擇的掙扎時,一個判斷的標準那就是,「這樣做是否榮耀神?」

這真是個好方法。也因著這篇道理,我開始在思想自己所遭遇的事上,體會到了:若是為追求自己的榮耀而去做事,那麼往往到後來都是虛空。相反的,如果是為了榮耀神而去做,則自己也會受到榮耀。這是很奇妙的,我有真實的體驗(只不過不想寫在這裡)。

喔我真的發現,身為基督徒,行事為人榮耀神真的是很重要。我必須承認我自己還差了一大截。

總而言之,寫這篇文章,一方面是要分享體會,另一方面要強調的是主耶穌真的很奇妙。假使你奪了祂的榮耀,祂便奪去你的榮耀;當你將榮耀都歸給祂,祂反而將榮耀賜給你。很奇妙吧!就像我曾經說過的,要心裡有神,才懂得謙卑。

正如(馬太福音6章2節)提到「你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。」這些人只得到屬於人的賞賜,而不是來自於神的賞賜。

在聖經上找尋「榮耀」一詞,可以找到上百個。雖然「榮耀」是個頗抽象的概念,不過慢慢去思想琢磨應該是不難體會才是。在各樣的事上,我們是否有榮耀神呢?主的禱告文的最後一句「......榮耀全是你的......」可不是隨便說說的喔!

可能有人會覺得怎麼我開始寫一些大家早就知道的事情。其實,就因為我開始老生常談,才表示我對這些道理真的是開始有親身的體會了。感謝主。


更新:

晚上在跟凱文聊天的時候,因為我前面用了「奪取」這個動詞,我突然想到了一段經文,把它找出來以後,又得到了另一分的感動。

腓立比書第二章
5 你們當以基督耶穌的心為心:
6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;
7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;
8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

耶穌尚且不敢奪取神的榮耀,更何況我們人呢?而且,因著祂謙卑虛己,神反而賞賜祂榮耀,使祂成為至高。

原來這不只是我的體會而已,是聖經上早就寫著清楚明白的道理。感謝主今天又得到寶貝了^^