2007年3月1日 星期四

先求神國神義,其餘的神必加給(馬太福音6:33)

大一的時候,參與景高讀書會,討論羅馬書,曾經跟學長論到神給人自由意志之的問題。我們討論以後,發現神給人自由意志,使人有所選擇。但是要得到神,反而卻是要放棄我們的自由意志,轉而將一切事情都交託給神。

先前在思考人生的問題。跟人家討論基督徒的人生觀,我提到「先求神國神義,其餘的神必加給」。這個觀念也跟上一段落寫的接近。

事實上,我最近越來越能體會到我自己講的這句話的意思了。舉例來說,當我試著用自己的方法尋求一些成功之道,或著是為了追求自己的喜悅而做一些事情的時候,因為根本不是存著榮耀神而是榮耀自己的心態而做,所以感覺總是不對。

相反的,不是為了自己的緣故,而是為了神的緣故(先求神國神義),自然而然就有很大的喜樂與滿足,而且體會到神豐富的恩典。

做事情的時候,僅僅是心態上是為了自己的榮耀,還是為了榮耀神,在結果上就有根本的差異。

至於什麼是神國神義,我想這只能每個人自己用心去體會才行。不可忘的是應當把自己的事情交託給神,把神的事情擺在自己的第一順位。

我很難用言語描述形容,但是若不是主耶穌真正在帶領,我也不會有這些深刻的體會吧!主耶穌真奇妙,感謝主。