2007年1月5日 星期五

各位學弟妹:請努力尋找你屬靈的同伴(傳道書4:9)

我去年寫過一篇文章,內容是關於「尋找一個屬靈的同伴」。說真的,我是最近才找到我屬靈的同伴的。

會花那麼多時間才找到,我想有一部份是我自己的問題。以前我雖然禱告祈求,但是我自己沒有努力去追尋(呀,超不負責任的態度),設定的方向也不對。我期待別人主動來了解我,那是不可能的。反過來要先主動去關心別人。

因為我這學期才強烈的體會到人際關係的重要性,以及前不久講的情感支柱。還有我先前說的關懷、代禱等等觀念。這些點建立起來以後,我才明白我該做什麼。

這可說是自己人際關係重修。大概是天生個性的緣故:從小不愛講心事的我,以前從來沒有交心的朋友,好處是自己變得獨立,壞處是有話無人可講,長大以後有些人際關係的道理就不懂。常常不知道該把握與人互動的機會,例如現在覺得自己對寢室的學弟太冷漠。總而言之,我也不是不願意講出心裡的話,只是好像有些點抓不到所以就沒講。

寫這篇文章主要是要告訴團契、高級班的學弟妹,要找到屬於你自己的屬靈同伴,也就是教會裡可以跟你討論任何事情的同靈(啊,不要找異性的喔!要不然「至少」你們會很難聊感情方面的事情,更奧秘的不用我講吧)。包括信仰上的、生活上的、學業上的、感情上的、想法上的......雖非無所不談,但是必有所談。

誠如就是愛講這篇文章所述,把話說出來(給適當的人),是有它的好處在的。反過來說,「聆聽」你的屬靈同伴所說的他的事情或想法,你也會感受到自己的價值所在。這是情感方面的好處。

更重要的是,「討論」。不管是信仰、價值觀、感情觀,有太多的東西不經過討論你會看不到自己的缺失,也有太多時候你會直接從討論當中獲益。這是知識方面的好處。

至於基本中的根本,應該大家都知道的,就是「禱告」。你們可以為一件事情同心禱告(我是說真的同心。有交心才能同心),也可以為彼此的軟弱代禱。

還有很多很多...

其實屬靈同伴也沒什麼,就是你在大學階段陪你走過許多困難的好朋友。感謝主,我找到了,那你呢?